Кандидат № 1

Андрей Бочаров принял решение идти на выборы губернатора от «Единой России». Андрей Бочаров стал первым из возможных кандидатов, кто публично озвучил свое решение идти на выборы губернатора. Накануне он определился с командой, при поддержке которой вступит в избирательную кампанию, и принял предложение «Единой России» выдвинуться в качестве кандидата именно от этой политической партии.

Об этом глава региона заявил на заседании нового политического совета регионального отделения партии, который был избран вчера в составе 46 человек на внеочередной конференции. 45 членов руководящего партийного органа – представители местных отделений "ЕР". 46-й – руководитель Южного межрегионального координационного совета "Единой России", член Совета Федерации Михаил Исаев. Он будет осуществлять руководство региональным отделением «ЕР» до отчетной конференции в сентябре. Девять членов политсовета вошли в состав его президиума. И первое решение, которое они озвучили на оргзаседании, – обратиться с просьбой к Андрею Бочарову стать кандидатом в губернаторы от партии.

Прежде чем дать согласие на это предложение, глава Волгоградской области сделал ряд программных заявлений. Но главное, что отметил Андрей Бочаров, – он поддерживает решение бывших членов политсовета реготделения партии о самороспуске.

– Я внимательно наблюдал за всем, что происходит в региональном отделении, и решение о самороспуске однозначно поддерживаю. Оно абсолютно правильное. Вопрос обновления сегодня особенно остро стоит на повестке дня, – подчеркнул губернатор.

Обращаясь к вновь избранным членам политсовета, Бочаров отметил, что именно они будут нести всю ответственность за то, что происходит как в партийной организации, так и на той территории, где они живут.

– Прошу не забывать, что «Единая Россия» – политический ресурс президента страны, – подчеркнул Андрей Бочаров. – И теперь от каждого из нас зависит, как этот ресурс будет исполнять поручения Владимира Владимировича Путина. На вас лежит большая ответственность. И я ее разделяю. В своей работе буду опираться на поддержку жителей нашей области, доверие, которым наделил меня президент, поручив быть исполняющим обязанности губернатора, и мне не безразлично – с какой командой я пойду выполнять поставленные передо мной задачи.

Отвечая согласием на предложение партии, Бочаров выдвинул ряд встречных пожеланий.

Первое – расширить число участников предварительного внутрипартийного голосования по отбору кандидатов в губернаторы Волгоградской области и пригласить для участия в праймериз не только представителей «Единой России», но и общественных организаций, трудовых коллективов, и, возможно, других политических партий.

Во-вторых, он предложил расширить состав организационного комитета, который был сформирован для координации процесса предварительного голосования, и включить туда представителей общественных советов, ОНФ, муниципальных образований.

В-третьих, Бочаров посчитал, что было бы правильно максимально возможно продлить сроки подачи заявлений для участников внутрипартийного голосования, а также не ограничивать участие в праймериз никаким цензом. «Кто имеет желание и возможность работать во благо жителей Волгоградской области, всех прошу принять участие в предварительном голосовании», – предложил глава региона.

И наконец, главное, что отметил губернатор – никаких уже сформированных списков кандидатов в депутаты областной думы, о которых упорно ходили слухи последние месяцы, нет и не будет.

– Списки будут сформированы после проведения предварительного внутрипартийного голосования. Достойных кандидатов выберут жители Волгоградской области. Только им будет предоставлено такое право, – заявил Андрей Бочаров. – Я бы хотел, чтобы предварительное голосование прошло честно и открыто. Поэтому основные этапы его проведения беру под личный контроль. Мне не нужны фальсификации.

Члены политсовета единогласно приняли предложения губернатора, который в ответ заявил не только о согласии стать кандидатом от партии, но и о готовности принимать участие в работе площадок праймериз, где он намерен доложить об основных положениях своей предвыборной программы. При этом, по словам Андрея Бочарова, всех участников предварительного голосования по отбору кандидатов в губернаторы региона он рассмотрит как претендентов в кадровый резерв главы области и не исключил возможности вхождения их в свою управленческую команду.

Согласно регламенту проведения праймериз по отбору кандидатов в губернаторы, единый день голосования ориентировочно пройдет с 20 по 30 мая 2014 года. Избиратели должны определить трех лидеров предвыборной гонки. Но только одного кандидата делегаты конференции регионального отделения представят на утверждение президиуму Генерального совета партии «Единая Россия».