Кандидаты пытаются устранить конкурентов на выборах с помощью суда

Уже месяц в Волгоградской области продолжаются судебные тяжбы между кандидатами в депутаты Волгоградской областной думы. И если поначалу борьбу между собой вели кандидаты-одномандатники, то теперь избирательнее споры возникли уже на уровне реготделений партий.

В эти дни решается судьба партийных списков «Альянса зеленых и социал-демократов» и «За женщин России», на которых подало в суд региональное отделение «Яблока».

Оно усмотрело недочеты в оформлении листов с подписями в поддержку этих партий, разночтения в названиях при подаче документов, а у борцов за права женщин России к тому же и ряд нарушений в финансовых документах.

Напомним и о других решениях суда, которые лишили дальнейшего права участвовать в избирательной гонке нескольких известных в Волгограде персон.

Так, одним из первых ее покинул кандидат Дмитрий Крылов. Заявление с требованием снять его с выборов подал конкурент и одновременно однофамилец Александр Крылов (КПСС). Он усмотрел в избирательной кампании Дмитрия Крылова нарушения, связанные с открытием избирательного счета и действиями финансового уполномоченного. Суд согласился с доводами истца и удовлетворил его заявление. Уже известно, что Дмитрий Крылов будет оспаривать решение областного суда в вышестоящей инстанции.

Лишился дальнейшего права участвовать в предвыборной гонке еще один кандидат в депутаты облдумы – по иску Галины Егоровой (кандидата в депутаты облдумы по Дзержинскому округу № 15 от партии «Родина») отменена регистрация справоросса Алексея Зверева.

Причиной отмены явилось ненадлежащее оформление документов. В числе прочего неверно оформлена справка о доходах и имуществе и преждевременно подано заявление в ТИК о выдвижении от партии «Справедливая Россия».

Примечательно, что больше всего исков в суд с требованиями лишить конкурентов регистрации подали кандидаты от партии «Родина».

Чуть ранее, опять же по иску Галины Егоровой, была снята с выборов кандидат от ЛДПР Светлана Осипова, которая допустила нарушения в отчетных документах.

Еще один кандидат от «Родины» Виктор Павлов попытался устранить своего конкурента по округу – действующего депутата облдумы Станислава Короткова, бывшего справоросса, а ныне выдвиженца «Единой России».

Павлов утверждал, что Коротков, выдвинувшись от «ЕР», являлся на тот момент членом «Справедливой России», а по закону партия не может выдвигать членов других партий. Также было указано на нарушения, допущенные при формировании финансового отчета.

Однако Коротков сумел доказать, что вовремя вышел из «СР», к тому же исследование финансового отчета не выявило нарушений, которые могли бы стать основаниям для отмены регистрации.

Удалось отбиться от претензий конкурента и депутату облдумы Александру Потапову. Напомним, с иском об отмене его регистрации обратился в суд блогер Алексей Ульянов («Родина»), который посчитал, что на момент выдвижения от «Единой России» Потапов мог еще состоять в ЛДПР.

Однако и кандидаты от «Родины» не избежали попыток устранения. Антон Сычугов от КПСС подал в суд на Николая Чувальского. В своем заявлении с требованием отменить регистрацию лидера местных «родинцев» Сычугов ссылался на ряд обстоятельств, которые не позволяют Чувальскому открыть финансовый счет и сформировать избирательный фонд. Истец также посчитал, что Чувальским были допущены нарушения при регистрации финансового уполномоченного. Однако суд посчитал данные нарушения несущественными.

Избирательная кампания в самом разгаре, и сколько еще будет подано исков в суд, остается только догадываться. Но анализируя опыт прошлых лет, заместитель председателя облизбиркома Дмитрий Куц не считает, что в этом году судебных тяжб между кандидатами было больше, чем, например, в 2013-м.

– В среднем их примерно столько же, – говорит Куц. – А вот если говорить о регистрации кандидатов избирательными комиссиями, то отказов в ней существенно меньше.

DNG