Каравай поделили правильно

На днях состоялось заседание Волградской городской Думы, на котором депутаты утвердили исполнение бюджета прошлого года и приняли поправки в бюджет 2011 и 2012-2013 годов по итогам первого квартала. Теперь документ дополнили статьи, которые улучшат качество жизни волгоградцев и позволят городу активнее развиваться.

Надо отметить, что обсуждение итогов бюджета прошлого года велось с марта. Уже прошли публичные слушания, на которых граждане высказывали свое видение и мнения по поводу исполнения бюджета, состоялись заседания комитетов, документ был тщательно изучен контрольно-счетной палатой. Точка в рассмотрении этого вопроса была поставлена на итоговом заседании Волгоградской городской Думы.

Подводя черту, и депутаты, и проверяющие отметили, что в части собственных доходов исполнение бюджета обеспечено практически на 99,9% и документ сохранил свою социальную направленность. Вместе с тем отмечалось, что по определенным направлениям имеются недоработки.

– В целом анализ бюджета показал, что город не получает достаточного развития, – отметил председатель контрольно-счетной палаты Волгограда Владимир Гордин. – В качестве рекомендации могу указать на усиление совместной работы и оптимизацию расходов.

Контрольно-счетная палата призвала администрацию стремиться к существенному увеличению доходов в бюджет. Также спикеры высказывали мнение, что пока в городе не обеспечена достаточная инвестиционная привлекательность, и поэтому составляющая доходной части является недостаточной. Во многом это объясняется послекризисной ситуацией. Также указывали на необходимость внедрения более детального программно-целевого подхода к формированию и исполнению бюджета.

– Бюджет должен быть программно ориентирован, – подчеркнул председатель комитета гордумы по бюджету, налогам и сборам Михаил Девятов. – То есть под затраты должны быть подведены конкретные программы, разработанные администрацией города. К сожалению, пока по итогам исполнения бюджета на 2010 год мы увидели лишь малый процент от необходимой работы. В качестве примера могу привести Ростов, который численно не на много нас превосходит, а бюджет города почти в два раза больше. Чтобы добиться того же, необходимо развивать промышленность, активно работать и привлекать инвесторов, которые создадут возможность развития и инфраструктуры города, и промышленности, и, как следствие, бюджета.

– Следует придерживаться главной цели – бережному отношению к бюджету, – сказала Ирина Карева, председатель Волгоградской городской Думы. – Необходимо учитывать каждую копейку. Это касается и судебных решений, и экономии, и распределения, и проведения конкурсов.

Приняв во внимание все замечания и рекомендации, народные избранники единогласно проголосовали за то, чтобы утвердить исполнение бюджета Волгограда за 2010 год по доходам в сумме 13 113 924,3 тыс. рублей и расходам в сумме 13 651 329,1 тыс. рублей с дефицитом в сумме 537404,8 тысячи.

Средства, которые пойдут на развитие города, увеличены более чем на 560 млн рублей. Это стало возможным благодаря сверхплановым поступлениям доходов за первый квартал.

– Впервые за несколько лет администрация Волгограда пошла на такой шаг, как внесение поправок в бюджет по итогам первого квартала, тем самым, взяв на себя дополнительные обязательства, – отметил временно исполняющий полномочия главы города Сергей Соколов. – Я благодарен депутатам Волгоградской городской Думы за конструктивную работу над данным документом, которую мы провели единой командой, и за принятие поправок в бюджет Волгограда на 2011 год.

Депутаты согласились, что основные расходы по-прежнему будут направлены на то, чтобы соблюсти принцип софинансирования. Потому как казна должна работать на приток федеральных и областных денежных средств, ведь только совместные вливания позволяют продвигать крупные проекты в городе.

Депутаты одобрили и большинство предложений, включенных в таблицу поправок к проекту решения. Таким образом, дополнительные средства будут направлены на социальные нужды – строительство детских садов, приобретение высокотехнологического оборудования для отрасли здравоохранения, дотирование транспорта. Значимая часть дополнительных поступлений области будет направлена на ремонт и оснащение детских садов города, а также на софинансирование строительства двух новых дошкольных учреждений в Кировском и Советском районах города. Расходы по модернизации образования на этом не ограничатся. К примеру, только для установки спутниковой системы «Глонасс» на школьные автобусы, в бюджете города предусмотрено около 2 млн рублей. Также деньги пойдут на питание школьников, ремонт квартир для ветеранов Великой Отечественной войны и другие социально значимые программы. Дополнительные средства выделяются также на организацию летнего отдыха детей и оплату коммунальных услуг муниципальными учреждениями города, что обусловлено ростом тарифов.

Поделиться в соцсетях