Карт-бланш на старте

На минувшей неделе эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) подготовили очередной интегральный рейтинг эффективности губернаторов. Исполняющий обязанности губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров пока в этот рейтинг не вошел, но наши коллеги из "МК" попросили российских политологов заочно рейтинговать Андрея Бочарова и оценить его текущие перспективы.

Константин Калачев, руководитель Политической экспертной группы:

Поскольку Бочаров первый губернатор от ОНФ, поскольку он появился в Волгоградской области на волне ожиданий перемен, да к тому же еще и имиджево соответствует Волгограду, то очевидно, что новый и.о. главы региона стартует с хорошим запасом прочности и большим кредитом доверия. Высокое место в следующем рейтинге ФОРГО ему гарантировано. А оправдает ожидания жителей региона или нет - время покажет. Ожидания могут оказаться завышенными.

Дмитрий Орлов, руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций:

У Андрея Бочарова серьезный потенциал роста влияния в федеральном центре. Полагаю, он сохранит в среднесрочной перспективе тот значительный политический и лоббистский ресурс, который был сконцентрирован Бочаровым во время его работы в ОНФ. Кроме того, его первые шаги на посту губернатора, и прежде всего декларированная опора на местные элиты, вполне логичны и оправданы.

Андрей Миронов, президент Фонда изучения электоральный процессов и политики:

Влияние и эффективность Андрея Бочарова на старте оцениваю, как очень высокие. Он доверенное лицо Путиным, а это карт-бланш и очень весомый аргумент, который «развязать» многие застарелые проблемы. Но Волгоградская область – сложный регион. Чтобы сохранять высокий уровень влияния, ему нужны взвешенные и сильные решения. Пока он все делает правильно в части консолидации властного ресурса и сохранение принципа равноудаленности от всех политических кланов.

Поделиться в соцсетях