Когда границы - условность

Когда границы - условность
Депутат Европейского парламента Вероник де Кейзе посетила Волгоград в конце апреля, когда тут проходил Второй международный женский форум. Она побеседовала с корреспондентом «Волгоградской правды» об имидже города, народной дипломатии и перспективах интеграции России в общеевропейское пространство.

– Каковы ваши впечатления от мероприятия и места, в котором оно проводится?

– Я бывала во многих странах на таких мероприятиях, как этот женский форум – в Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке, но каждый раз ощущение складывается одно и то же, что я нахожусь в кругу своих сестер, в кругу близких мне людей. В Волгограде я первый раз в жизни, но чувствую себя как дома. Однако отличительной чертой Волгограда как площадки для проведения форума является та неумирающая память о войне, которую мы чувствуем здесь буквально каждую секунду. Этим Волгоград и отличается от других городов, где я бывала – своим призывом к миру.

– Это, наверное, неотъемлемая уже часть имиджа Волгограда, напрямую связанная с его трагической и славной историей. Но жизнь идет, мир вокруг меняется, а вместе с этим развивается город, заявляя о себе. В том числе и на международном уровне. На ваш взгляд, такие попытки успешны?

– Сотрудничество с Россией является одним из приоритетных направлений политики Евросоюза. Между нами уже существуют сильные связи, которым ничто не мешает развиваться. При этом мы живем в многополярном мире. Нельзя сказать уже, что сейчас есть позиция «США против России», как это было во времена холодной войны. Есть Россия, США, Евросоюз, Бразилия, Китай и другие страны. Если говорить о развитии отношений между ними, то конкретно для меня очень важно поддерживать определенный уровень связей между местными властями. Это, конечно, хорошо, когда общаются политики высокого уровня, но нам надо вовлекать в диалог государств еще и население в целом. Нужно действовать по принципам народной дипломатии.

Кроме того, я считаю, что уровень народной дипломатии открывает несравнимо более широкие перспективы для развития и сотрудничества. Перед тем как стать депутатом Европарламента, я активно занималась наукой и сейчас по пути в Волгоград заглянула в Москву, где живут мои друзья и коллеги из академической сферы, с которыми связи наладились еще в 70-х годах и мы до сих пор общаемся. Точно такие же связи можно установить во всех сферах и обсуждать на этом уровне проблемы насилия в обществе, глобализации и воздействия Интернета на молодежь. Обсуждать и искать пути их решения. Все эти проблемы существуют в каждой стране, и поскольку с ними сталкивается множество людей, то как можно больше граждан должно и принять участие в их разрешении. На локальном уровне мы можем достичь очень многого. Именно потому Волгоград – город богатых возможностей. Он может заключить огромное количество договоров и развить широкую сеть контактов в самых разных сферах.

– Если развивать тему международных контактов, то мы непременно придем к визовому вопросу. В России существует "принцип 72 часов», позволяющий европейским туристам в течение этого времени находиться с культурными целями на территории страны, не оформляя для этого визу. Но это правило хорошо, когда поддерживается обоюдно. Готов ли Евросоюз ответить на такую инициативу?

– Вопрос интересный. Я, например, не знала о "принципе 72 часов". Но вопрос виз – один из самых сложных в отношениях Европейского Союза с другими странами. Допустим, Болгария и Румыния сейчас уже члены Союза, но даже их жители не могут въехать на территорию других стран-членов без виз. Поступали неоднократные просьбы от других стран Союза упростить режим, но до сих пор этот вопрос находится только в разработке. Существуют различные проблемы – высокий уровень коррупции, трудности с контролем за нелегальной миграцией. Я, конечно, всецело за либерализацию отношений, я думаю, когда я вернусь домой, то постараюсь продвинуть этот вопрос на уровне своей партии социал-демократов.

– В заключение хочется заметить, что 5 мая отмечается День Европы. Для Волгограда праздник не чуждый, ведь он принимает участие в конкурсе на получение почетной и престижной награды – Приза Европы. Что, по вашим оценкам, нужно предпринять городу, чтобы повысить шансы на успех?

– Можно посмотреть на то, чем руководствуется Совет Европы при присуждении данной награды и то, что может повлиять на его решение. Совет Европы – достаточно крупный орган, в нем заседает более 40 членов, и он акцентируется на правах человека и на образовании. Ну а то, как именно эти направления развивать, волгоградцы знают лучше меня.

Поделиться в соцсетях