Коммунист Афонин похвалил Бочарова и обнародовал выборные планы партии

Одно из первых лиц КПРФ – член президиума ЦК Юрий Афонин в четверг, 6 июля, посетил с рабочим визитом Волгоград и конкретизировал текущие задачи обкома: это консолидация партийцев вокруг нового лидера Тамары Головачевой и активное участие в ключевых электоральных кампаниях.

Свою пресс-конференцию Афонин начал с комплиментов в адрес региональной власти, сообщив, что заметил большие перемены в лучшую сторону.

– Порадовал новый терминал аэропорта, дороги, которые стали заметно ровнее и лучше, – отметил Афонин. – Видно, что Волгоград преображается в лучшую сторону, и это, безусловно, позитивный момент в развитии региона.

Вместе с тем, как считает Афонин, коммунистам, как «главной оппозиционной политической силе», необходимо и дальше активно поддерживать актуальную социальную повестку и добиваться повышения качества жизни волгоградцев.

В приоритете КПРФ подключиться к решению проблем обманутых дольщиков, борьба за принятие закона о детях войны, а также отмена муниципального фильтра на выборах губернатора.

В качестве выборной стратегии Афонин озвучил планы партии формировать в ключевых электоральных кампаниях межрегиональные группы поддержки, которые будут помогать в организации и контроле над выборными процедурами. Волгоградский обком решением ЦК направит такой десант в соседнюю Саратовскую область, где в сентябре пройдут выборы губернатора.

В местном электоральном процессе Афонин рекомендовал волгоградским товарищам сосредоточиться на сентябрьских дополнительных выборах в заксобрание региона и Михайловскую городскую думу. Ответственность за проведение этих кампаний возложена на обком и его нового лидера Тамару Головачеву, которая назначена исполнять обязанности первого секретаря до проведения выборной конференции.

Афонин дал высокую оценку решению партии выдвинуть Головачеву на этот пост и выразил уверенность, что ей удастся решить ряд задач: преодолеть кризисные явления, объединить партогранизацию и повести ее за собой, как это делала легендарный лидер волгоградского обкома Алевтина Апарина.

Период руководства ее преемника – Николая Паршина не получил оценки секретаря ЦК. На вопрос о его дальнейшей судьбе Афонин ответил уклончиво, заявив, что это «перевернутая страница» истории партийной организации. Однако не исключил, что юристы ЦК будут обеспечивать поддержку беглому товарищу вплоть до решения суда.

Не прояснил Афонин и перспективы выдвижения на президентских выборах 2018 г. лидера партии Геннадия Зюганова.

– Все партийцы, безусловно, желают, чтобы Геннадий Андреевич принял участие в президентских выборах, но все будет решать съезд партии, – сохранил интригу Афонин.

В приоритетный электоральный план-график обкома Афонин включил выборы в Волгоградскую городскую думу 2018 г. и выборы губернатора в 2019-м. Причем критерием оценки для будущих партийных кандидатов решено сделать показатели первичек, которые они продемонстрируют на президентских выборах.

– В первую очередь мы поддержим кандидатов от райкомов, которые дали хороший результат на выборах президента, – категорично мотивировал коллег Афонин. – Кто проявил пассивность, «лег» под власть, того мы поддерживать не будем.