Коммунистам доказали поражение на выборах

Коммунистам доказали поражение на выборах
Облизбирком не нашел нарушений в ходе избирательной кампании

В спорах вокруг выборов, прошедших в Волгоградской области 13 сентября, поставлена точка. На обращение коммунистов из регионального заксобрания в облизбирком с просьбой отчитаться о нарушениях в ходе избирательной кампании был дан исчерпывающий ответ об отсутствии таковых. Депутаты-единороссы призвали представителей КПРФ признать поражение и серьезнее отнестись к подбору кандидатов. Эксперты считают обращение коммунистов попыткой отвлечь внимание от проблем внутри партии.

Отчитаться о «многочисленных нарушениях» на прошедщих 13 сентября выборах региональный облизбирком просила фракция КПРФ Волгоградской областной думы. Ответ на запрос депутатов председатель ИКВО Геннадий Шайхуллин представил на последнем заседании заксобрания, заявив, что в оценке, данной в обращении фракции, «несколько сгущены краски».

На выборах в подавляющем большинстве округов победили кандидаты от «Единой России». С большим отрывом от соперников единороссы также выиграли дополнительные выборы в Волгоградскую областную думу. Кандидат от «ЕР» Эдуард Давыдовский набрал вдвое больше голосов, чем представитель КПРФ Дмитрий Крылов.

– В избирательную комиссию за весь период выборов поступило 57 жалоб и обращений, причем 33 из них абсолютно идентичны, – отметил Геннадий Шайхуллин. – Больше всего жалоб поступило от КПРФ, 23 из них – от кандидата в депутаты Волгоградской облдумы Дмитрия Крылова. Все они были рассмотрены в предусмотренные законом сроки, ни одна из них в результате проверки не подтвердилась. И эксперты облизбиркома, и правоохранительные органы, и суд в итоге признали все эти обращения необоснованными и бездоказательными.

После доклада главы облизбиркома вопросов к нему от коммунистов не было. «Потому что мы слышим это из года в год», – объяснил член фракции Михаил Таранцов.

Думское большинство посчитало обращение фракции неконструктивным. Лидер волгоградских единороссов Сергей Горняков призвал КПРФ «признать поражение» и заявил, что проигрыш – последствие «слабой кадровой политики» партии по выдвижению кандидатов.

– В своей партии не находят кандидатов, берут со стороны, а потом ходят и плачут, что у них что-то не так, – заявил Сергей Горняков. – Наш кандидат Эдуард Давыдовский более достойный, и результат это показал. В два раза больше голосов по областной думе, и тут даже сравнивать не надо. На выборах губернатора Иркутской области в честной борьбе победил коммунист. Вот результат нормальной партийной работы внутри региона.

Кроме того, коммунистов призвали быть «объективными и последовательными» и, прежде чем делать обращения по поводу нарушений на выборах, сначала разобраться с проблемами внутри партии. Коммунистам напомнили, что их лидер Николай Паршин, подозреваемый в мошенничестве со зданием школы в Среднеахтубинском районе, уже год не является на допрос к волгоградским следователям. Но об этом обком КПРФ умалчивает, потому что это «политически невыгодно».

Эксперты считают обращение КПРФ попыткой переключить внимание от проблем внутри партии.

– Коммунисты стараются сместить фокус общественного внимания с себя на работу облизбиркома, хотят отвлечь граждан от достаточно сложных процессов, которые происходят внутри КПРФ, и от поражения коммунистов и их кандидата Дмитрия Крылова на прошедших выборах, – считает доктор философских наук, профессор Александр Стризое. – История с Паршиным, конечно, негативно скажется на имидже партии в свете предстоящих в 2016 году выборов. Коммунисты показали, что они не могут ни переломить кризис внутри партии, ни добиться кардинального перелома на выборах и завоевать электорат.

Поделиться в соцсетях