Консолидация ветвей

Губернатор Сергей Боженов встретился с лидерами фракций регионального парламента. Повод – обсуждение направлений сотрудничества и важных законов, которые предстоит рассмотреть в ближайшее время. Встреча в таком формате состоялась впервые, однако глава региона планирует сделать подобные мероприятия регулярными.

Губернатор считает, что развитие региона невозможно без слаженной работы исполнительной и законодательной власти, а для этого необходимо достичь полного взаимопонимания в ключевых вопросах.

– Многие своевременно принятые региональные законы позволяют нам активизировать инвестиционные процессы и оперативно решать проблемы, возникающие в других сферах, что очень важно, – заметил Боженов. – В думу вскоре будет внесен ряд важных региональных законов, которые опять требуют оперативной разработки. Я хотел бы предварительно обсудить их с вами.

Среди затронутых вопросов – привлечение кредитных средств, в частности – для кредитования жилья для детей сирот, защита прав предпринимателей, административно-территориальное устройство Волгоградской области, капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, предоставление земельных участков организациям, которые строят социальное жилье, строительство жилья для малоимущих граждан, вопрос транспортного обслуживания населения на территории области.

Глава региона отметил: плотная совместная работа важна еще и потому, что может возникнуть необходимость привлечения некоторых депутатов для работы в исполнительной власти.

– Неважно, из какой партии депутат, в любой момент может случиться так, что ему предложат работать в правительстве, и важно, чтобы он умел видеть проблему комплексно, как с одной стороны, так и с противоположной, – подчеркнул Сергей Боженов.

Лидер фракции КПРФ Николай Паршин в свою очередь заметил, что работу областных законодателей существенно облегчило бы создание комплексной программы регионального развития.

– Пока я такого жизнеспособного документа не видел, – заметил депутат. – А ведь главная цель – развитие региона. Все остальное, какой бы сферы это не касалось – социальной, экономической – подчинено этой главной цели. Транспортное регулирование, создание промышленных центров – все должно укладываться в общие векторы развития. И законодатели должны понимать – каких конкретно показателей они должны в этом направлении достичь. Тогда легче будет понять – стоит ли принимать какой-то закон, или лучше его отклонить, куда, на какие цели и какие суммы выделять, какие траты будут наиболее целесообразны.

Был также затронут вопрос положения Волгограда в общей системе управления регионом. Сергей Боженов отметил уникальную ситуацию, при которой Волгоград – областной центр – остается за бортом важных обсуждений и политического процесса в целом и подчеркнул необходимость включенности города в эти процессы.

"Перерасход на содержание административного управления составляет 700 миллионов рублей, при этом в городе не могут разрешить важнейших проблем", – заметил Сергей Боженов. Руководитель фракции "Единой России" Виталий Лихачев считает, что переизбыток управленцев и отсутствие единой системы управления городом – и есть главная причина его нынешнего состояния. По мнению Лихачева, необходимо устранить дисбаланс в должностях и полномочиях, для чего целесообразно к руководству городом привлекать одного из вице-губернаторов.

В целом законодатели остались встречей довольны.

– Формат выбран очень правильный, и я уверен, что губернатор сделал верный правильный шаг – нельзя опираться на одну политическую силу, для позитивных изменений нужна общая работа, так как ни одна партия не желает своим избирателям и своему региону плохой жизни, – отметил руководитель фракции ЛДПР Александр Потапов.

Остается добавить, что вопросы, обозначенные в ходе встречи парламентариев с губернатором, будут вынесены на повестку ближайших заседаний областной думы.

Врез:

Виталий Лихачев, руководитель фракции «Единая Россия»:

– На моей памяти впервые собрались руководители всех фракций думы, причем, не тогда, когда уже вносится бюджет, а планово, до внесения бюджета. Обычно к нам обращаются, когда у нас есть проблемы, а губернатор решил предвосхищать эти вещи и обсуждать с руководителями фракций все проблемные участки. Отдельно в нашем разговоре стояла тема Волгограда, потому что ситуация, действительно, очень непростая, в частности, с дорогами. В предыдущие годы средства были неэффективно использованы, в этом году видим – асфальт со снегом сошел: мало того, что недофинансирование, еще и некачественные подрядчики. Здесь и законодателям, и исполнительной власти вместе нужно контролировать не только каждый рубль, но и каждый сантиметр асфальта.

Николай Паршин, руководитель фракции КПРФ:

– О встречах такого формата мы и просили. Если мы сейчас войдем в график ежеквартальных встреч, взаимодействие между областным парламентом и региональным правительством будет улучшаться. Нам это необходимо, чтоб согласовать позиции, но главное – это важно для планирования работы. Первая, на мой взгляд, принципиальная задача – изменение структуры управления Волгоградом. Надо возвращать выборы, сокращать административный аппарат, повышать ответственность чиновников.

Станислав Коротков, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

– Президент РФ встречается с парламентскими партиями ежеквартально и обсуждает все проблемы страны. Такой же формат встречи был сегодня и у нас. Мы много говорили о проблемах области. И если вопросы, которые сегодня обсуждались, будут выноситься постоянно на повестку дня, то мы можем достичь консолидации на уровне всех политических партий во главе с губернатором.

Александр Потапов, руководитель фракции ЛДПР:

– Губернатор сделал всё правильно. И если такие встречи будут проводиться регулярно, мы сможем не только обмениваться мнениями, но и контролировать реализацию инициатив, которые исходят от партий. То, что проблем в Волгограде на сегодня больше, чем в области – это факт. Было отмечено и депутатами, и Сергеем Боженовым, что в последнее время проблемы, которые есть вы столице региона, перекладываются на плечи как областных депутатов, так и губернатора, и правительства. Все критики забывают, что в городе есть легитимная власть – это избранные депутаты, это руководители города, которые также несут ответственность, в чем-то даже большую, чем руководители регионального уровня.

Поделиться в соцсетях