Кремлевский разговор

Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым

Президент обсудил с главой Волгоградской области результаты наведения порядка в экономической сфере региона, успехи местного промышленного сектора и АПК, а также планы по подготовке к празднованию 75?й годовщины Сталинградской победы в 2018 году.

Восемь новых заводов

– Сегодня ситуация в Волгоградской области стабильна, – сообщил Андрей Бочаров в начале встречи. – «Майские» указы исполняются и имеют приоритетное значение при принятии решений. Наведение порядка в хозяйственной деятельности и финансовой политике дало возможность в 2014?м и 2015 году получить дополнительные доходы в размере 10 млрд рублей.

Значительные суммы удалось сэкономить за счет оптимизации в госзакупках и сфере управления – порядка 17 млрд рублей. Средства пошли не только на выполнение социальных обязательств, но и на решение инфраструктурных проблем региона.

Андрей Бочаров сообщил о позитивной промышленной динамике. Было открыто восемь новых производств, инвестиции составили порядка 18 млрд рублей, появилось 900 рабочих мест. В модернизацию заводов было вложено 17,5 млрд рублей и создано 690 дополнительных вакансий. Хорошее подспорье для региона – импортозамещение. Сегодня, подчеркнул губернатор, Волгоградская область принимает участие практически во всех программах Минпромторга РФ.

– Это дает ощутимый эффект, уже получено инвестиций на 35 млрд рублей, и эта работа будет продолжена, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Ставка на АПК

В комплексе с промышленным рывком в регионе идет наращивание сельскохозяйственных мощностей. Сильная почвенная засуха не помешала аграриям показать в 2015 году достаточно хороший результат по зерну.

– Мы в общую копилку собрали три миллиона тонн, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Кроме всего, понимая, что природные условия будут сложные, мы увеличили овощной клин на 30 процентов, что нам позволило приблизиться практически к одному миллиону тонн овощных – собрали 900 тысяч тонн.

Однако для достижения еще больших результатов, подчеркнул губернатор, необходимо развитие мелиорации.

– Здесь я скажу большое спасибо за принятое решение – правительство приняло решение по вашему поручению по субсидированию ставки до 70 процентов, а 30 процентов вкладывают непосредственно сельхозтоваропроизводители, – отметил Андрей Бочаров.

Впрочем, не только результаты, но и планы дальнейшей работы в сфере АПК стали предметом беседы на высшем уровне. Губернатор подчеркнул, что очень важным для региона является развитие мясного животноводства.

– У нас культивируются и развиваются животноводческие селекционные центры, – рассказал Владимиру Путину Андрей Бочаров. – Такие породы КРС, как русская комолая, казахская белоголовая, достаточно сильное селекционное производство по барашковым – волгоградская и эдильбаевская породы, они достаточно известны. Эту работу надо продолжать, и мы видим такое продолжение исключительно в рамках государственно-частного партнерства.

Спасибо от фронтовиков

В ходе разговора речь шла и о подготовке к 75?летию Сталинградской победы. На вопрос Владимира Путина «как в целом проходят эти мероприятия и как ощущаются эти события в городе?» губернатор сообщил, что в Волгоградской области 2016?й назван Годом памяти легендарного летчика-героя Алексея Маресьева, 100?летие со дня рождения которого будет отмечаться в мае.

В конце встречи Андрей Бочаров выполнил просьбу фронтовиков и передал Президенту России от всего сталинградского-волгоградского ветеранского сообщества благодарность – за ту работу, которую Владимир Путин проводит по защите интересов России, сохранению итогов Великой Отечественной войны.

компетентно

– Андрей Иванович в диалоге с президентом не зря указал на то, что одним из главных направлений работы сегодня становится создание новых производств, – считает председатель Совета директоров предприятий и организаций Волгоградской области Анатолий Бакулин. – Это действительно так, причем большую заинтересованность в этом выказывает крупный бизнес, который нацелен на то, чтобы малые предприятия в территориальной доступности производили комплектующие для основных производств. Задача региональных властей и бизнес-сообщества сегодня – вывести предпринимателей из подвалов и гаражей, создать прозрачную среду для реализации программ импортозамещения.

– Поддержка государства, о которой говорил с президентом губернатор, очень значима для нас, аграриев, – уверен председатель колхоза «Заветы Ленина» Виктор Левкин. – Это дает хороший стимул для развития хозяйства. Нам вовремя выплачивали субсидии перед посевной и уборочной кампаниями, выправляется ситуация с дотациями по молоку. Точных цифр я не озвучу – сколько конкретно будет выделено на господдержку в этом году – но знаю точно, что сельхозбюджет принят с повышающим коэффициентом. Поэтому в новый сезон мы вступаем с уверенностью, что он будет успешнее предыдущего.

– Очень важно, что на встрече с Владимиром Путиным губернатор рассказал о мероприятиях, которые пройдут в честь нашего земляка Алексея Маресьева, – говорит председатель областного совета ветеранов, генерал-майор Сергей Назаров. – Празднование будет носить масштабный характер, будут не только патриотические акции, но и социальные проекты. Например, одним из этапов подготовки станет запуск новых автобусных маршрутов Волгоград – Камышин. В учебных заведениях по всей области совместно с ветеранами пройдут уроки победы, посвященные жизни и подвигу Маресьева. Для педагогов готовится специальное пособие и переиздается книга о летчике, а в Камышинском краеведческом музее в честь него откроется большая экспозиция.

В тему

Где и какие заводы в регионе были открыты?

1. Что: производство по выпуску наноструктурированного гидроксида и оксида магния. Сколько: мощность – 55 тыс. тонн в год, инвестиции – 4,3 млрд рублей, рабочих мест – 249. Где: в Красноармейском районе Волгограда.

2. Что: завод по нанесению армированного бетонного покрытия на газонефтепроводные трубы. Сколько: инвестиции – 2 млрд рублей, рабочих мест – 150. Где: в городе Волжском.

3. Что: новый нефтеперерабатывающий завод. Сколько: инвестиции – 1,5 млрд руб-лей, рабочих мест – 100. Где: в Светлоярском районе Волгоградской области.

4. Что: производство тепло-, звукоизоляционных сэндвич-панелей. Сколько: мощность – 2 млн м² в год, инвестиции – 856,8 млн рублей, рабочих мест – 100. Где: в городе Волжском.

5. Что: завод по выпуску новых сухих строительных смесей. Сколько: мощность – 30 тысяч тонн, инвестиции – 80 млн рублей, рабочих мест – 15. Где: в Дзержинском районе Волгограда.

6. Что: новый завод по производству промышленных смазок. Сколько: инвестиции – 1,4 млрд рублей, рабочих мест – 104. Где: в Красноармейском районе Волгограде.

7. Что: современная бисерная мельница для производства химических средств защиты растений. Сколько: мощность – более 20 тыс. тонн в год, инвестиции – 1,3 млрд рублей. Где: в Красноармейском районе Волгограда.

8. Что: завод по изготовлению и поставке теплообменного, емкостного, колонного оборудования для промышленности и энергетики. Сколько: инвестиции – 68 млн рублей, рабочих мест – 82. Где: в Красноармейском районе Волгограда.

Фото kremlin.ru