Куда уходят деньги

Волгоградцам рассказали, на что тратились средства городской казны в 2013 году. Исполнение бюджета Волгограда за 2013 год обсудили на публичных слушаниях в городской думе. Выше «тройки» жители города поставить не захотели и задали представителям власти немало острых вопросов по поводу эффективности расходования средств казны, управления муниципальным имуществом и выстраивания межбюджетных отношений. И хотя просчеты и недоработки были допущены в основном при старой команде управленцев, ответ держала избранная в сентябре прошлого года.

10 тысяч на жителя

Участие в публичных слушаниях приняли 56 человек – представители общественных, ветеранских организаций, ТОС, бизнес-структур и простые жители Волгограда. Ответить на их вопросы пришли руководители структурных подразделений администрации города, представители контрольно-счетной палаты Волгограда и прокуратуры.

Отчет об исполнении бюджета города за прошлый год представила руководитель департамента финансов администрации Волгограда Лариса Руденко. По ее словам, доходная часть исполнена в сумме 15 млрд 600 млн рублей или на 89% к бюджетным назначениям. Собственные доходы бюджета при этом выполнены на 97,4%. Недополучено налоговых и неналоговых доходов на 264 млн рублей. Но вместе с тем, по отношению к 2012 году темп роста этих доходов составил 107%.

– Неплохой показатель, – отметила Руденко, – потому что аналогичный показатель по консолидированному бюджету Волгоградской области составил 103,5%, а по всем субъектам РФ – 102,6%.

Среди городских округов Волгоградской области Волгоград по темпам роста налоговых и неналоговых доходов занял второе место после Михайловки. Но по-прежнему город по бюджетной обеспеченности на одного жителя занимает совсем непочетное место среди других российских городов – 13-ое, с суммой в 9,8 тысячи рублей на одного волгоградца.

Среди основных причин такой ситуации Руденко назвала снижение нормативов отчислений городу по НДФЛ. От налогоплательщиков Волгограда в 2013 году поступило 78 млрд рублей, но в бюджете осталось всего 10% от этой суммы – примерно 7,5 млрд рублей.

Утвержденный план по расходам в сумме 18,5 млрд рублей выполнен на 16,7 млрд или 90%. За счет средств городского бюджета исполнение составило 97,2%, вышестоящих бюджетов – 79,3%.

Сделано не все

Среди положительных моментов бюджетной политики 2013 года Руденко назвала обеспечение запланированного майскими указами президента страны повышения заработной платы работникам дошкольных образовательных учреждений, школ и учреждений дополнительного образования. Также был проведен ремонт и оснащены оборудованием детские сады Волгограда, что позволило создать 1600 дополнительных мест для дошколят. Начато строительство восьми детских садов и продолжено строительство двух – в Кировском и Советском районах. После завершения всех работ предполагается, что общее количество мест для волгоградских ребятишек увеличится более чем на 3 тысячи. На эти цели в 2013 году было направлено 384 млн рублей.

За счет средств Фонда реформирования ЖКХ сделан капремонт 37 многоквартирных домов. Общий объем расходов составил 150 млн рублей. Для переселения граждан из аварийного жилья спроектирован двухсекционный муниципальный десятиэтажный жилой дом в Краснооктябрьском районе города на 80 квартир. Но самое важное, были выполнены в полном объеме все меры социальной поддержки нуждающихся категорий граждан. В бюджете Волгограда на эти цели было израсходовано 1,5 млрд рублей.

Конечно, не все намеченные администрацией планы были выполнены, подчеркнула Руденко. В частности, из-за недополучения субсидий из регионального бюджета в 1 млрд 600 млн рублей не выполнен план по капитальному ремонту дорог, а из-за недобросовестных подрядчиков не завершено строительство двух детских садов и ряда коммунальных объектов.

Тратить надо с умом

Перечень недоработок городской власти за 2013 год продолжили сами участники публичных слушаний, подчеркивая, что средства бюджета города в 2013 году могли бы расходоваться более эффективно.

Так жительницу Краснооктябрьского района Светлану Цыкальчук интересовало, для чего же была летом прошлого года уложена тротуарная плитка на разделительной полосе дороги в Краснооктябрьском и Дзержинском районах города.

– У нас по дорогам ходить невозможно, а мы тратим деньги на это, – возмутилась Светлана.

Ответ волгоградцев, мягко говоря, поразил. Оказалось, эти работы были проведены в рамках мероприятий по созданию и восстановлению зеленых зон. Научно-технический совет по озеленению при администрации города, якобы учитывая мировой опыт, таким образом рекомендовал сохранять зеленые насаждения, растущие на этих разделительных полосах, от воздействия песко-соляной смеси, которыми обрабатывают дороги при гололеде. Реализация этой идеи обошлась бюджету города в 5 млн рублей.

– Уж лучше бы на эти деньги деревья посадили! – посоветовали жители.

Много вопросов было связано с недостроями социальных объектов, эффективностью работы городских рынков. Особенно волновала волгоградцев дороговизна ритуальных услуг из-за существующей монополии на этом рынке. «Будут ли с ней бороться городские власти?» – спросила жительница Тракторозаводского района Любовь Нешкова.

Муниципалитет предпринимает усилия, чтобы не создавать монополии, ответили представители администрации. Соответствующие изменения в постановление Волгоградской городской думы уже подготовлены.

В целом сложившимся диалогом участники публичных слушаний остались удовлетворены.

– Было задано много наболевших вопросов, и все они были услышаны. Это говорит о том, что взаимопонимание между простыми горожанами и нашей властью есть, – отметила жительница Ворошиловского района Ольга Кирюхина. – Хотелось, чтобы такой диалог продолжался, и очень надеемся, что новая команда справится с задачами, которые были поставлены перед ней.

Комментируя итоги публичных слушаний, председатель комитета гордумы по бюджету, налогам и сборам Александр Мордвинцев отметил, что бюджет исполнен неоднозначно и осталось много вопросов связанных как с эффективным использованием средств, так и с выстраиванием межбюджетных отношений.

– Анализ некоторых решений исполнительной власти повлек за собой проверки контролирующих органов, и сегодня эти проблемы видны как на ладони, – отметил он. – Предложения, прозвучавшие в ходе публичных слушаний, также будут направлены в комитет для дальнейшего изучения.

– Общественность дала свою оценку работе городской власти, высказала свои замечания, которые мы обязательно возьмем на вооружение, – заверил первый заместитель главы Волгограда Михаил Девятов. – Вновь избранная дума будет решать проблемы, которые ставят перед нами жители.

Проект решения «Об исполнении бюджета Волгограда» рекомендовано утвердить на заседании городской думы.