Курс на возрождение духовности

Для Владимира Путина это уже девятое выступление такого рода, однако первое за период его нынешнего президентского срока. Поэтому послание эксперты рассматривают не только как определение вектора развития страны на ближайший год, но и как план действий, намеченных Президентом на шестилетний срок.

В Послании конечно же были затронуты традиционные темы образования, здравоохранения, обеспечения жильем. Однако большой акцент был сделан на взаимодействии с обществом в деле контроля за состоянием научной, культурной и социальной сферы. Президент заявил о необходимости создания системы публичного мониторинга. "Принципиально важно, чтобы общество имело возможность объективно оценивать состояние социальной сферы и науки, – сказал Путин. – К этому делу надо подключить лучших профессионалов, посмотреть лучший зарубежный опыт".

Новые методы контроля, в основу которых ляжет общественное мнение, Путин считает также залогом построения эффективной системы государственного управления. Вопросу функционирования системы государственной службы он уделил особое внимание, отметив необходимость отчетности не только о доходах, но и о расходах чиновников, и назвав ряд других мер, связанных с надзором за работой госслужащих. Заметим, что тема народного контроля была затронута и во время состоявшейся накануне встрече Президента с его доверенными лицами. Председатель Волгоградского областного отделения Общероссийского общественного фонда «Российский детский фонд» Раиса Скрынникова, которая является доверенным лицом Владимира Путина в нашем регионе, рассказала о решении президента создать институт доверенных лиц.

– Мы отметили, что для того, чтобы эффективно работать – представлять и защищать интересы наших сограждан, мы должны обладать определенными полномочиями, и Президент счел возможным эти полномочия закрепить официально, – сказала Скрынникова.

Особое внимание было уделено проблеме человеческого потенциала. Путин отметил необходимость поддержки креативного класса, в том числе и на уровне регионов. «Провинциальная интеллигенция всегда была опорой России», – сказал он. Ранее эта тема затрагивалась Путиным в одной из предвыборных статей, в которых он излагал свою программу в начале 2012 года, наряду с темой возрождения духовности и нравственности, и сейчас это направление выделяется уже в качестве приоритета. «Сегодня Россия испытывает дефицит духовности. Духовность – то, чем мы всегда гордились, то, что помогало России в течение всей ее истории, – отметил Путин. – Мы должны всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей».

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов также прокомментировал этот момент.

– На мой взгляд, это актуально для каждого региона, но особенно понятно и близко нам – жителям Волгоградской области, где свято чтут историю, традиции, уделяют особое внимание воспитанию настоящих патриотов нашей великой страны, – прокомметировал этот тезис Президента страны губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, добавив, что для Волгоградской области особое значение имеют события, связанные с историей Великой Отечественной войны.

– Мы обязаны не просто чтить и помнить героев той страшной войны, но и делать все возможное, чтобы все последующие поколения стали достойными преемниками славных героических традиций предков, – убежден Сергей Боженов. – Послание Президента России Федеральному Собранию дает хорошую возможность еще раз сверить основные векторы развития нашего региона со стратегическими задачами, стоящими перед страной. Именно через призму президентского послания мы будем рассматривать те проекты, которые реализуются и будут воплощаться в жизнь на территории Волгоградской области, – резюмировал губернатор.

Поделиться в соцсетях