Курс – наверх

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), рейтинги ведущих лиц государства наметили уверенную тенденцию к росту. Уровень одобрения деятельности президента вырос с 51 до 55% за неделю, премьер-министра – с 51 до 57% за три недели. При этом личный рейтинг Владимира Путина вплотную приблизился к отметке 50%.

Результаты опроса ВЦИОМ свидетельствуют, что если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то кандидат в президенты Владимир Путин собрал бы 48% голосов. Соперники премьера отмечены большим отставанием: электоральный рейтинг лидера КПРФ Геннадия Зюганова – 10%, главы ЛДПР Владимира Жириновского – 9%, председателя «Справедливой России» Сергея Миронова – 5%. В рамках статистической погрешности показатели Григория Явлинского – 2% и миллиардера Михаила Прохорова – 3%. Нулевые рейтинги – у Алексея Навального и Бориса Немцова.

Таким образом, если рост рейтинга кандидата Путина сохранит прежнюю динамику (в конце декабря показатели премьера составили 45%), то уже через пару недель преодолеет психологически важный барьер – 50%, что предрекает ему победу уже в первом туре президентских выборов.

Одобряя политику действующей власти, россияне выбирают для страны путь постепенных эволюционных изменений, а не быстрых и кардинальных реформ, на которых настаивают представители оппозиции. Безусловно, число неукротимых реформистов за последние три года выросло, но они, по-прежнему, остаются в меньшинстве.

Большинство же россиян уверены, что наша страна нуждается в стабильности и изменениях эволюционного характера (53%). Причем в последние годы (2008-2011 гг.) это мнение стало еще более популярным, чем прежде (в 2004-2005 гг. так считали 48-49%). За быстрые и кардинальные реформы сегодня выступают только 39% опрошенных (три года назад – 30%).

Как считают эксперты, на мнение россиян во многом повлияла открытая полемика главы правительства в прессе. В своей нашумевшей статье «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить» Путин, пожалуй, впервые концентрирует свое внимание на интеллектуальной элите страны, так называемому среднему классу. В своей статье Путин прямо говорит о том, что будущее России зависит от людей, делающих свободный, сознательный выбор.

Опросы ВЦИОМ свидетельствуют также о том, что россияне уверены, что они стали жить лучше. По всем замерам, оценки существенно выше, чем были 10 лет назад. При этом многим импонирует то, что Путин предложил россиянам новый формат общения – через газетные публикации. Как отмечают многие, общение через прессу позволяет премьер-министру достучаться до тех, кто эти публикации читает. Ведь читатели прессы – это более узкий, но при этом более интеллектуальный слой общества. В то же время формат статьи позволяет не только все внимательно прочитать, но и обсудить все вопросы на серьезном уровне.

В то же самое время замеры ВЦИОМ свидетельствуют, что молодежь чаще, чем пожилые россияне, склонна выбирать быстрые, кардинальные перемены (40-43% против 35% соответственно). Один из лидеров молодежного общественного мнения, член регионального штаба общественной поддержки Владимира Путина, председатель профкома ВГСПУ Илья Дробязко уверен, что разъяснительная работа среди молодежи позволит минимизировать риски вовлечения молодежи в различные деструктивные общественные движения и группы.

– Тезис Владимира Путина, что двигателем роста будет частная инициатива граждан, четко обозначает вектор развития нашего общества. Премьер-министр дает понять, что крупные компании и государственные корпорации уже не смогут в дальнейшем обеспечить интенсивный рост и существенный прогресс экономики. В то же самое время Владимир Путин считает, что без построения гражданского общества, без усиления роли общественных организаций, которые возможно уже скоро станут главными операторами ускорения социальных процессов в обществе, добиться этого будет сложно. Но главное, чтобы процесс активизации гражданского самосознания не принял негативную направленность. Хорошо, что у каждого гражданина есть возможность отстаивать свою гражданскую позицию в той или иной форме, в том числе посредством митингов. И плохо, что иногда протестными настроениями граждан, в том числе молодежи пользуются политики левого и правого экстремистского толка. Я думаю, нам всем надо вести интенсивную разъяснительную работу с молодежью, чтобы они понимали, куда они идут и какие при этом могут быть последствия, – считает Дробязко.