Летние отпуска отменяются

Андрей Бочаров поставил перед правительством региона ряд неотложных задач. Политическую поддержку, которая теперь есть у Волгоградской области на федеральном уровне, необходимо использовать для участия в конкретных государственных программах и проектах. Об этом заявил Андрей Бочаров на заседании регионального правительства. Областным вице-премьерам и министрам губернатор обозначил первоочередные задачи с учетом тех договоренностей, которые были достигнуты им на недавних встречах в Москве.

"Документальный" аврал

Прежде всего для получения федеральных средств необходимо в срок разработать соответствующую документацию. Так, в течение недели свои предложения в Министерство финансов РФ и Госдуму РФ представит региональный минфин – эти документы необходимы для выделения Волгоградской области различных видов бюджетной помощи.

– Задача сложнейшая, но для этого есть все возможности, – обратился к вице-премьеру регионального правительства – министру финансов Александру Дорждееву Андрей Бочаров. – Премьер-министр страны Дмитрий Анатольевич Медведев поддержал наши обращения об оказании помощи Волгоградской области, и это самое важное. Теперь остается проработать технические вопросы – пока мы не подготовим необходимые документы, ждать нам нечего.

Большая работа предстоит в ближайшее время и областному минпромторгу – на встречах в Москве Андрей Бочаров заручился поддержкой относительно судьбы судостроительного завода. Речь шла о реализации на его площадках государственного заказа.

– Волгоградским специалистам необходимо обсудить эту тему с рабочей группой, созданной на федеральном уровне. В ближайшее время ее представители прибудут в Волгоград, чтобы на месте ознакомиться с возможностями предприятия, – отметил губернатор.

Кроме того, нужно принимать самое активное участие в подготовке предложений по дальнейшему использованию площадки «Химпрома», контролю за соблюдением социальных гарантий для коллектива и разработке планов в отношении действующих на заводе рентабельных производств.

– Хочу обратить ваше внимание: «Химпром» в том виде, в котором он существует, работать не может по определению, и никакие спекуляции на этот счет недопустимы, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Но рентабельные производственные цепочки должны быть сохранены, а производственные мощности, которые могли бы быть использованы, в том числе с помощью инвесторов, должны быть использованы. Наша задача – до конца доработать этот вопрос с Минпромторгом РФ, Ростехнологиями и управлением «Химпрома».

Еще один немаловажный вопрос, которым поручено заняться региональному министерству экономики, – создание проекта комплексной программы социально-экономического развития Волгоградской области, эта концепция готовится совместно с федеральным Минрегионом.

– В максимально сжатые сроки должна быть подготовлена реальная программа развития региона. Участие в этой работе должны принять все региональные министерства и ведомства, а также научные кадры Волгоградской области, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Работать на общую задачу

Среди основных задач, стоящих перед региональным министерством спорта, – подготовка заявок для выделения федерального финансирования на строительство инфраструктуры – площадок, стадионов, футбольных полей и прочих объектов.

– Стыдно сказать, но за пять последних лет Волгоградский регион получил по линии российского Минспорта всего 177 миллионов рублей, в то время как поддержка других территорий исчислялась миллиардами. Причина все та же – отсутствие заявок и проектов с волгоградской стороны. Эту ситуацию нужно в срочном порядке менять, – обратился Андрей Бочаров к министру спорта Татьяне Лебедевой.

В ближайшее время ведомство обязано подготовить для этого комплексный отраслевой план.

– Нужно выстроить единую вертикаль, которая позволит создать условия для занятий детей и подростков – это для нас приоритет. Нам нужно увести их с улицы – на стадионы, игровые площадки, в ФОКи. Эта работа не одного дня и даже не одного года, но шаг за шагом к этой цели нужно двигаться. Тем более что федеральную помощь на строительство объектов получить вполне реально – договоренности в Москве уже достигнуты, задача профильного областного министерства – быстро и четко подготовить заявки, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Не обошлось и без поручений, связанных с подготовкой к чемпионату мира по футболу-2018. До 16 июня должен быть выполнен и перечень губернаторских указаний по вопросам проектирования стадиона, благоустройства Центральной набережной и берегоукрепления.

На особый контроль будет взято и строительство детских садов за счет средств федеральных субсидий. Андрей Бочаров предупредил, что это зона совместной ответственности муниципальных и областных чиновников.

– Такого подхода, что «это, мол, не наше, и мы за это не отвечаем», больше не будет. Все работают на одну общую задачу, а потому и районные, и городские власти обязаны в ежедневном режиме контролировать подрядчиков, чтобы те объекты, которые возводятся на территории муниципалитетов, были сданы качественно и в срок, – акцентировал Андрей Бочаров. – Если мы не войдем в график сдачи объектов, то в федеральную программу по строительству детских садов на следующий год не попадем.

Ответственность – персональная

В связи с необходимостью выполнить поставленные задачи в максимально сжатые сроки летнего отдыха у областных чиновников пока не будет.

– Все отпуска руководящему составу кабинета министров Волгоградской области на ближайшее время отменяются. Сейчас не время отдыхать – нужно отработать все поручения по взаимодействию с федеральным центром, которые были даны. Кроме того, уже идет подготовка бюджета на 2015 год, и наша задача – приложить все усилия к тому, чтобы Волгоградская область была включена в максимальное количество госпрограмм, – подчеркнул Андрей Бочаров.

– Встречи на уровне федерального правительства прошли в конструктивном, рабочем порядке, – отметил глава региона. – Все настроены к нам положительно. Думаю, министры правительства области, принимавшие вместе со мной участие во встречах, увидели, что отношение к Волгоградской области со стороны федерального центра изменилось полностью. Но эти отношения должны превращаться в участие в конкретных программах. А документы за нас никто делать не будет. Пожалуйста, работайте – таких комфортных условий, как у вас, для взаимодействия с правительством РФ нет ни у кого.

Поэтому спрос за исполнение будет жесткий, предупредил Андрей Бочаров. На совещании он назначил персональных ответственных по каждому направлению и поставил перед ними четкие сроки исполнения работ.

Оказать необходимую помощь

Отдельной темой из уст Бочарова на заседании правительства прозвучала необходимость оказания всей необходимой помощи и поддержки беженцам с юго-востока Украины. Как отметил губернатор, в территориальный орган Федеральной миграционной службы уже начали поступать ходатайства от жителей Украины о получении статуса беженцев.

– Нужно отнестись с пониманием к каждому обращению, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Люди попали в очень тяжелую ситуацию, фактически потеряли все. И сегодня, прибывая на территорию России, в братскую для них страну, они надеются на помощь, понимание и поддержку.

Он дал поручение заместителю председателя областного правительства Евгению Харичкину мобилизовать все профильные службы, чтобы разместить людей в надлежащих условиях. Для оказания необходимой и незамедлительной помощи беженцам принято решение использовать средства резервного фонда правительства региона, в связи с чем вице-премьеру –министру финансов области Александру Дорждееву поручено изыскать возможность его увеличения в самое ближайшее время.

Поделиться в соцсетях