Левое правое дело Ройзмана

Недавно глава екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман согласился войти в партию «Правое дело». Точнее сразу в федеральную часть предвыборного списка партии. Тем самым эпатажный общественник составил просто шикарную компанию скандальному олигарху – Михаилу Прохорову.

Говорят же: рыбак рыбака видит издалека. Ну, или чудак чудака, или что там еще рифмуется. Уж не знаем, что все-таки сыграло решающую роль в сближении двух скандальных личностей. Видимо, господин Прохоров и вправду уверовал в то, что подобные Ройзману кандидаты в состоянии добавить партии привлекательности.

Все последние годы Евгений Ройзман позиционировал себя в качестве активного общественного деятеля, озабоченного социальными проблемами страны. В интернет-энциклопедии «Википедия» у него много «титулов». Среди них – поэт, предприниматель, борец с наркоторговлей. Почетный член Российской Академии художеств. Член Союза писателей России. Помимо этого, Ройзман занимается собирательством икон и картин, и трофи-авторейдингом. Мастер спорта, чемпион России, неоднократный призер и победитель Урал-трофи. Уф-ф! Не человек, а прямо иконостас какой-то.

А ведь еще совсем недавно его портрет выглядел отнюдь не столь привлекательно. Как следует опять же из «Википедии», в 1981 году Евгений Ройзман был осужден за кражу, мошенничество и незаконное ношение холодного оружия. Первоначальный срок был условным. Однако затем приговор был пересмотрен. Ройзман был водворен в места лишения свободы, из которых освободился только в ноябре 1983 года.

«Откинувшись» с зоны, «горбатиться» слесарем на заводе Женя не захотел. Наступили постперестроечные годы, и судьба искушала падкого до чужого добра молодого человека более легкими деньгами, благо появилось множество возможностей мгновенно обогатиться. Чем именно занимался в те годы Ройзман, достоверно сказать сложно. Официальные источники этот период его жизни обходят стороной. Известно лишь, что в постперестроечные годы Ройзман занялся торговлей ювелирными изделиями и антиквариатом. Уже в 1989 году он стал одним из учредителей компании «Ювелирный Дом». Помимо этого, основал частный музей икон. В общем, выбился бывший воришка в люди.

Однако амбиции Ройзмана простирались намного шире. Он уже грезил об иной деятельности, более масштабной. Огромную роль в продвижении Ройзмана на этом поприще сыграл фонд «Город без наркотиков», который он основал вместе с двумя единомышленниками. Фонд давал возможность позиционировать себя в качестве ярого борца с наркоторговлей в Екатеринбурге и окрестностях.

Начинала троица громко – с «зачисток» в Цыганском поселке Екатеринбурга, с обличения «никудышней» работы правоохранительных органов. Борцы со злом нашли большую поддержку со стороны местных властей, популярность – у жителей города, внимание – у СМИ, жаждавших сенсаций.

Журналисты, впрочем, мигом связали успех Ройзмана со товарищи с поддержкой известного организованного преступного сообщества (ОПС) «Уралмаш», которое «держало» в девяностые годы Свердловск. Затем в городе возник другой ОПС – общественно-политический союз «Уралмаш», у которого мигом обнаружились точки пересечения с первым. Взять хотя бы лидера «блатного» «Уралмаша» Александра Хабарова, который поддерживал фондовцев и баллотировался в Госдуму.

В этой связи не вызывает удивления и то, какие методы использовались для так называемой реабилитации наркозависимых. Процент «вылеченных» наркоманов поражал воображение. Как сообщается на сайте фонда, «всего выпустилось около 1500 человек, которые, можно сказать со 100-процентной уверенностью, не вернутся к употреблению наркотиков». Якобы стопроцентный эффект дает «трудотерапия, духовное воспитание и занятия физкультурой». При этом злые языки уже не раз утверждали, что в застенках Ройзмана просто-напросто истязают и бьют.

Конечно, сам Ройзман всегда отрицал свою связь с «уралмашевскими» пацанами. Но как-то уж слишком быстро «Город без наркотиков» сумел «достучаться» до самых верхов. А с декабря 2003 года по декабрь 2007-го и вовсе был депутатом Государственной Думы России.

В 2007 году вступил в партию «Справедливая Россия», к слову, партии вроде как «левой направленности». Был выдвинут первым номером одного из списков этой партии по Свердловской области на выборах в Госдуму. Однако на всероссийском съезде партии кандидатура Ройзмана была исключена из партийного списка. Видимо, справороссы все-таки не решились открыто марать свои списки его именем.

И вот для Ройзмана появился новый политический шанс в виде попадания в федеральный список прохоровского «Правого дела». Что ж, определенная логика в этом союзе бывшего «левого» с боссом «новых российских правых» есть. И Прохоров, и Ройзман привыкли, что для достижения поставленной цели – славы, богатства, все средства хороши. Порой даже те, которые не укладываются в рамки закона. Баннеры с мистическим портретом олигарха с каждого угла кричат: сила в правде. Так оно так. Но вот только большинству граждан давно понятно, что правда у этих господ своя собственная.

Поделиться в соцсетях