Лицемэрие

Не так давно в русской фантастической литературе появилось новое направление – интервью с Романом Гребенниковым. В них отставной мэр щедро учит жить и обычных волгоградцев, и политических оппонентов, и вообще всех, кого бес попутал прочитать эту помесь «Апрельских тезисов» со сказкой «Колобок». Например, в последнем интервью неистовый Роман обрушился с критикой на «деградирующую власть», что выглядит как жалобы опытной путаны на сексуальные домогательства. Ведь более трети своей жизни г-н Гребенников провел не на Болотной площади среди оппозиции, а непосредственно у властного штурвала. Причем в истории региона не было политика, цеплявшегося за «деградирующую власть» с большим остервенением, чем он.

Примеров тому масса. Так, когда в апреле 2005 г. на заседании облдумы неожиданно встал вопрос о смене председателя (им был Гребенников), наш отставник устроил из этого настоящее шоу. За отставку красного спикера проголосовало большинство депутатов, но он тут же накатал заявление в суд – мол, сняли его неправомерно. Судьи были озадачены таким поворотом не меньше депутатов, ведь должность спикера – выборная. Согласно регламенту его переизбрание – дело исключительно внутреннее. Конечно, юрист Гребенников это знал, но обиженное сознание отказывалось принимать очевидное.

Смириться, однако, пришлось. А вскоре старшие товарищи по партии, чтобы дитя не плакало, решили потешить его выдвижением на должность градоначальника. Благо, пробыв 6 лет председателем, он даром времени не терял и практически все средства, которые были заложены в бюджете думы на СМИ, поставил на службу собственного пиара. Именно в то время за бюджетные деньги начал издаваться и распространяться бесплатно прообраз нынешней «Первой газеты» – тогда он назывался «Первое чтение». Но самое ценное, что приобрел Гребенников за годы работы в думе, – это опыт политической живучести. Должность спикера он получил, когда большинство было у коммунистов. Расстался же с ней, когда большинство получила «Единая Россия». Вывод: дружи с теми, кого больше, и будешь в шоколаде.

Но друзей из КПРФ он бросит позже. А пока они подсобили, вывалили на соперников ушаты компромата, и с результатом 32,47% при явке 38,4% Гребенников стал главой Волгограда. Всенародно избранным, как любит он до сих пор подчеркивать, хотя досужие математики уже тогда подсчитали, что реально за его избрание проголосовало не более 10% волгоградцев. Видимо, поэтому разочарование его деятельностью было таким скорым. Речь даже не о коммунистах, которых он фактически предал уже через месяц после своего воцарения, отбросив, как использованную салфетку. Речь о беспартийных, в том числе голосовавших за него, горожанах, которые быстро заметили, что с этим градоначальником что-то не так. С телеэкрана не сходит его изображение, становясь все агрессивнее и навязчивее, а город как будто кто-то сглазил. Дороги в ухабах, газоны сохнут, цены на коммуналку вместо обещанного снижения растут как на дрожжах, да еще и платежки за эти услуги размножаться начали.

Разумеется, на фоне всех этих неурядиц мало кто обращал внимание на политические заявления мэра. А зря. Потому что от человека, который строит свою политическую карьеру на предательстве, нельзя ждать того, что он будет сохранять честность в других сферах. К примеру, часть думающих волгоградцев так и не смогла решить еще одну арифметическую задачу. Как может человек, получающий даже со всеми премиями и надбавками не больше 100 тыс. руб. в месяц, сколотить состояние, позволяющее ему до сих пор вести многомиллионную пиар-кампанию? Ведь каждое его интервью тут же веером распускается в десятке всевозможных изданий, взимающих за подобного рода услуги довольно солидную плату.

Взять хоть последнее откровение Гребенникова – о власти, которая деградирует из-за своей «вертикализации». Будто не он был одним из самых рьяных пропагандистов и защитников властной вертикали, «Единой России», и Путина лично. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что премьера Гребенников побаивается критиковать и сегодня (видно, поротый на памятном совещании в Волгограде зад сдерживает). А вот бывшим однопартийцам-единороссам достается по первое число. Так когда же отставник врал: когда возглавлял приемную Путина в Волгограде или теперь, после бесславного увольнения со всех постов?

А может, просто пора уже отказаться от роли городского шута и признаться хотя бы себе, что две отставки подряд – это уже не чей-то злой умысел. Все гораздо прозаичней: это объективная оценка деятельности несостоявшегося политика, который почему-то решил, что реальные дела можно заменить бумажными мифами.

(Газета «Городские вести»)