Линия превратится в вектор

Волгоградские эксперты дали прогнозы по второй «прямой линии» губернатора.14 августа с перерывом всего в два месяца Сергей Боженов проведет вторую «прямую линию» с населением Волгоградской области. Организаторы ожидают еще большее количество вопросов, а эксперты прогнозируют, что предстоящее общение губернатора с населением покажет вектор стратегического развития всей области на ближайшие годы.

«Прямую линию» губернатора уже окрестили новой политической традицией области, а также народным сходом регионального масштаба. Но как бы ее ни называли, очевидно одно: она стала действенным вариантом общения первого лица с населением региона. А Сергей Боженов показал себя как сильный управленец, способный не на словах, а на деле решать проблемы жителей. О том, как может выглядеть новая «прямая линия» и во что должны трансформироваться ее итоги, обсудили волгоградские эксперты.

– Я с нетерпением жду вторую «прямую линию», так как думаю, что уровень вопросов на ней несколько изменится и сугубо частных будет чуть меньше, – рассуждает депутат Волгоградской областной думы Владимир Попов. – Люди увидели эффект от такого формата общения. Считаю, это очень хорошая практика. Она обоюдоострая и для власти, и для людей и весьма действенная. Наверняка по итогам второй "линии" по многим позициям будет скорректирован вектор подготовки бюджета и прогноз развития области на следующий год. В моей довольно богатой политической практике это первый губернатор, который не сбрасывает с себя вопросы и заставляет муниципалитеты их выполнять. При очень уважаемом мной Николае Кирилловиче этого не было.

Сергей Боженов очень последователен в своем желании исследовать проблематику вопроса, обеспечив тем самым стратегическое партнерство с населением, уверен общественный деятель Алексей Хавинсон.

– Губернатор выражает огромное желание разобраться в проблемах и найти способы их решения. Во многом этому помогает формат открытого заседания правительства, когда все действующие лица вовлечены в процесс, – говорит он. – Что касается второй «прямой линии», уверен, она будет не менее интересна, но не думаю, что вопросы будут другие. Полагаю, что Сергей Анатольевич сам предложит и раскроет новые темы, касающиеся стратегических задач, стоящих перед регионом. Историю надо судить с позиции времени. Масса вопросов, которые тяжелым грузом лежат на правительстве, появились не сейчас. Это шлейф неудачных управленческих решений предыдущих лет.

Узкое количество тем, касающихся стратегического развития области, эксперты назвали одним из недостатков первой «прямой линии». Между тем они волнуют народ не меньше, чем решение частных вопросов.

– Поэтому не случайно решение губернатора привлечь к предстоящей «прямой линии» общественные советы, – говорит эксперт Алексей Кузьмин. – Они помогут раскрыть вопросы, касающиеся развития ключевых отраслей, и я думаю, это качественно изменит "прямую линию". Приглашены эксперты, которые отражают мнения и запросы различных представителей общества, и ожидаемо, что губернатор выразит ясную позицию по каждому из них.

Однако, не сомневаются эксперты, от частных вопросов все же не уйти. По их предположению, 70% вопросов будет получено опять из Волгограда, потому что до сих пор в городе нет нормальной власти, из-за чего фактически введено прямое управление губернатора.

Но все же, говорит координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко, ответы на вопрос: «Как будем жить завтра?» должны стать ключевыми.

– Это очень важный момент. Волгоградцы ждут некой панорамы будущего, стратегических прорывных проектов, которые глава области предложит на ближайшие несколько лет, – уверен политолог. – И конечно же мы не избежим политизации повестки дня обсуждения, потому что вопросы задают будущие избиратели, и они хотят услышать от губернатора некие сигналы о том, как он представляет себе жизнь в области после 8 сентября. Поэтому формат коллективного наказа волгоградцев и губернатора новым составам депутатских собраний станет отличительной чертой второй "прямой линии".