Лишили доверия: волгоградская «ЕР» прощается с политическими попутчиками

Партийное взыскание одному и исключение из фракции двух других – президиум политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» в пятницу, 26 мая, обсудил вопросы депутатской дисциплины в облдуме.

В «черном списке» оказались три человека: Владимир Попов, Николай Свиридов и Геннадий Мурылев. Все трое без согласования с фракцией «Единой России», в которой состоят, образовали некую межфракционную группу, вступая в коалицию с политиками-оппозиционерами. При этом все трое попали в облдуму как кандидаты от «ЕР»: Попов является членом партии, а Свиридов и Мурылев, хоть и не имеют билетов, получили от местной «Единой России» поддержку на выборах.

Однако, похоже, их совместная работа с партией только этим и ограничилась. Единороссы также на президиуме политсовета высказали ряд персональных претензий своему коллеге по партии Владимиру Попову. Так, без согласования с фракцией он выдвигал инициативы, в том числе популистского характера, которые не были подкреплены бюджетным финансированием.

– У него большой опыт работы в финансово-бюджетной сфере, и от него ждали адекватных предложений по экономическому развитию региона, но за два года никакого позитива и конкретики, только критика, – заявил руководитель реготделения «ЕР» Сергей Горняков.

Впрочем, Владимир Попов, долгие годы являясь главой бюджетного комитета в облдуме, поддерживал предлагаемые прежними руководителями областной администрации проекты решений по оформлению дорогих коммерческих кредитов. Накопленный долг чуть было не загнал регион в финансовую яму. Бюджет до сих пор расплачивается за эти решения рублем. Отмечена скандалами и репутация Геннадия Мурылева – его имя было замешано в грязной истории, когда родственница депутата устроила пьяный дебош, оскорбив сотрудников полиции. История имела большой резонанс.

И вот теперь, похоже, Мурылева исключают из фракции «ЕР» – по крайней мере, такая рекомендация в отношении него и Николая Свиридова принята на президиуме политсовета местного отделения партии.

– Сегодня региональное отделение «Единой России» работает в одной команде с губернатором Андреем Бочаровым, решая задачи, которые ставят перед нами жители. И если члены депутатской фракции облдумы не поддерживают общую программу, вступают в другие коалиции, это наносит ущерб совместной работе, – считает лидер волгоградской «ЕР» Сергей Горняков.

Добавим, что решение об исключении Свиридова и Мурылева из фракции «ЕР» должно быть рассмотрено теперь на заседании самой фракции. А вот партийное взыскание Попову уже вынесено – он также может лишиться должности зампреда бюджетного комитета облдумы.