Максим Загорулько: «Фашизм – главное мировое зло»

Почетный житель города-героя Волгограда, доктор экономических наук, профессор, фронтовик считает, что современный фашизм идет рука об руку с терроризмом и тотальным запугиванием мирного населения десятка стран.

Сегодня едва ли не весь мир обсуждает провокационное заявление украинского премьер-министра Арсения Яценюка немецкому телеканалу ARD. Суть его состоит в том, что современная Россия пытается переписать историю, выдавая себя за спасительницу Европы во время Второй мировой войны, в то время как именно СССР якобы напал на Германию и Украину…

Волна негодования и возмущения в регионах России поднялась буквально сразу после того, как украинский премьер-министр Арсений Яценюк в интервью немецкому телеканалу назвал «российскую агрессию на Украине атакой на мировой порядок и порядок в Европе».

- Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину, - в частности, заявил Яценюк.

Речь Яценюка – одного из ярких представителей современного движения неофашистов – до глубины души возмутила сталинградских ветеранов. Почетный гражданин города-героя Волгограда, участник Сталинградской битвы, заслуженный фронтовик Максим Загорулько уверен, что подобные заявления и лояльное отношение к ним ряда руководителей европейских стран говорят, прежде всего, о возрождении фашизма как главного мирового зла.

- Когда я услышал эти слова впервые, я не поверил в то, что сегодня, в XXI веке, могут звучать такие слова, - говорит Максим Матвеевич. – И мне стало страшно! Страшно оттого, что сегодня с экранов телевизоров открыто говорят о возрождении фашизма. К великому сожалению, далеко не все руководители сегодняшних государств понимают, к чему это может привести.

По мнению ветерана Великой Отечественной войны, сегодня фашизм идет рука об руку с терроризмом и тотальным запугиванием мирного населения десятка стран.

- Я непосредственно участвовал в боях за освобождение Украины, - продолжает Максим Матвеевич. - Везде, где мы встречали людей, везде, где приходилось мне бывать, всегда присутствовала уважение и дружба. Русские и украинцы один фронтом презирали и ненавидели тех, кто вторгся в нашу страну, чтобы разграбить ее, уничтожить славянский народ.

Максим Загорулько, один из самых уважаемых и авторитетных представителей поколения сталинградских фронтовиков, подчеркнул, что уже провел встречи с ветеранами. Очевидно, что в самые ближайшие дни они выступят с новыми заявлениями в адрес руководства Украины, допустившего откровенно лживые и искажающие историю высказывания. Ветераны, несмотря на то, что их остается все меньше, и силы их не столь велики, как в далеком 45-ом, тем не менее, вновь готовы встать на борьбу с фашизмом, так активно пропагандируемом в мире.

Справка :

Максим Матвеевич Загорулько - Почетный житель города-героя Волгограда, доктор экономических наук, профессор, фронтовик.

18-летним юношей в 42-м году он ушел на фронт и завершил свой боевой путь в Берлине. Был отмечен орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Дружбы народов и многими медалями. В 2014 году Президент Владимир Путин вручил ему еще одну высокую государственную награду - Орден Александра Невского. С 1971 года Максим Матвеевич Загорулько возглавлял Волгоградский педагогический институт, а в 1980-м стал первым ректором Волгоградского госуниверситета. Ученый также является автором уникальной энциклопедии Сталинградской битвы, ведет большую воспитательную и патриотическую работу, в его планах – создание специального Центра по изучению истории Великой Битвы на Волге.