Максимальная жесткость

Депутаты Госдумы рассматривают дополнительные меры противодействия терроризму. В вопросах ужесточения антитеррористических мер федеральные законодатели проявили удивительное единодушие. Пакет с соответствующими предложениями на рассмотрение Госдумы в середине этой недели представители всех четырех парламентских партий – "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ. Среди перечисленных нововведений – повышение уголовной ответственности, контроль за сетью Интернет, контроль за денежным оборотом и некоторые другие.

Наибольшее внимание общественности привлекли меры по обеспечению безопасности в виртуальном пространстве. Возможно, потому, что Россия является одной из наиболее активных в сетевом пространстве стран и коснется это большого количества людей. Одно из наиболее важных и принципиальных положений касается унификации правил хранения информации. Теперь хранить информацию о действиях пользователей и передавать ее по требованию силовым структурам наряду с отечественными ресурсами будут и те, что зарегистрированы за рубежом. И хотя, по справедливому мнению экспертов, весь глобальный Интернет охватить все равно невозможно, это позволит более эффективно анализировать работу тех ресурсов, которые, по крайней мере, вызывают подозрение. Кстати, на этой неделе "Яндекс" открыл поиск по данным соцсети "Фэйсбук", а это значит, что теперь публичные данные пользователей, касающиеся их перемещений и отметок, можно будет найти, задав определенные параметры.

Тесно связан с этим и контроль за так называемыми «виртуальными кошельками», которые стали в последнее время очень популярны среди некоммерческих организаций, работающих с зарубежными благотворительными пожертвованиями от частных лиц или напрямую с иностранными фондами. Средства, проходящие через «кошельки», должны, по мнению законодателей, четко отслеживаться. Если сейчас максимальная сумма, которую можно перевести таким образом, составляет не более 40 тыс. руб. в месяц, то предлагается и вовсе сократить ее до 1 тыс. рублей в день, но не более 15 тыс. в месяц. Также для НКО изменяется сумма подлежащего контролю разового перевода из-за рубежа – с 200 тыс. до 100 тыс. рублей.

Помимо превентивных мер, рассматривается также ужесточение наказания по уже вскрытым делам, проходящим по статье «Обучение террористической деятельности», «Организация террористического сообщества», «Организация незаконного вооруженного формирования», «Содействие террористической деятельности», а также угон пассажирских водных, наземных и воздушных судов. В основном размер срока заключения по ним предполагается увеличить на десять лет, а по некоторым ввести пожизненное заключение. Кроме того, в статью «Содействие террористической деятельности» будет добавлена ч. 4, предусматривающая в том числе ответственность за организацию финансирования терроризма и лишение свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное заключение. В 12 статьях УК предложено оставить только один вид уголовной ответственности – лишение свободы. По ним не может быть назначено наказание ниже низшего предела либо заменено на более мягкое наказание.