Медаль за смелость и принципиальность

В Волгоградской области впервые состоялось вручение памятной медали имени правозащитника Николая Гиренко. Ею была награждена член областной избирательной комиссии Наталья Белянова.

Вручение награды проходило в формате телемоста, в котором помимо Волгоградской области приняли участие еще более десяти регионов России. Медаль имени Н. Гиренко – награда особая. Ее получают члены избиркомов и наблюдатели, чья работа особенно выделяется на общем фоне, которые с честью выходили из непростых ситуаций в ходе выборов, рискуя порой собственной жизнью.

Памятная медаль утверждена ЦИКом РФ в 2007 году. Имя Николая Гиренко было выбрано не случайно – видный ученый и общественный деятель, он отличался принципиальностью позиций в своей работе и сделал немало для становления в России настоящего гражданского общества. Его смелость и категоричность стоили ему жизни, но для своих коллег он по сей день остается примером того, каким должен быть настоящий правозащитник.

– Ранее я возглавляла районный штаб по выборам, поэтому избирательную систему, работу по защите прав избирателей знаю не понаслышке, – говорит Наталья Белянова. – Основные нарушения происходят в основном в период агитационно-пропагандистской работы, когда сами кандидаты и доверенные лица порой преступают законодательство. Непосредственно на участках тоже бывают нарушения. Самое типичное – это когда ТИК или УИК препятствует членам комиссии с правом совещательного голоса от партий или наблюдателям, не допуская их на участок. Для меня эта медаль не просто личная заслуга, а награда за работу, которую проводят все участники избирательного процесса и корпус наблюдателей. Думаю, медаль будет мощным стимулом для дальнейшей работы в этом направлении. Наш труд не пропал даром.

Председатель Волгоградского облизбиркома Наталья Лисименко отмечает, что значимость награды очень велика, ведь за все время существования ее получили не более 30 человек, вчерашнее награждение стало самым массовым.

– Памятной медалью отмечается серьезная деятельность в сфере правозащитной работы, а подход к кандидатам очень строгий, – отметила Лисименко. – Медаль вручается не просто за многолетнюю работу, а за конкретные поступки в конкретной ситуации, иногда даже в экстремальной. Так, на Дальнем Востоке члены комиссии по пояс в воде переносили урны, прилагая все усилия, чтобы выборы состоялись; наблюдатели порой получают угрозы в ходе выборов, но мужественно добиваются своего. В нашем регионе теперь тоже есть человек с такой наградой, надеемся, что она станет не единственной. Главная задача комиссии – обеспечение и защита избирательных прав граждан. И то, что член нашей комиссии отмечен такой высокой наградой, подтверждает: она выполняет свое назначение.