Мэром единым

Пост главы Волгограда и главы администрации города объединят

В Волгограде готовятся изменения в Устав городского округа, которые предлагают объединить должности главы города и главы местной администрации – они будут представлены одним должностным лицом. В случае одобрения новый управленец может приступить к работе в 2018 году, когда состоятся выборы нового созыва Волгоградской городской думы.

В Волгоградской гордуме подготовлены изменения в Устав городского округа, согласно которым предлагается изменить модель управления муниципалитетом, сосредоточив городскую власть в ведении одного управленца, сообщили «ВП» источники в Волгоградской городской думе. Сейчас по Уставу высшим должностным лицом города является глава Волгограда, он же председатель городской думы, который выбирается депутатами путем голосования из числа избранного состава городской думы и выполняет представительские функции. Сити-менеджер, или глава администрации Волгограда, назначается по результатам конкурса и отвечает за хозяйственные вопросы. Сейчас пост главы Волгограда занимает Андрей Косолапов, назначенный на эту должность в июле 2014 года. Глава администрации – экс-мэр Камышина Александр Чунаков, выбранный по результатам конкурса в ноябре 2013 года. В соответствии с новым порядком посты главы Волгограда и главы администрации (сити-менеджера) будут объединены, однако эта должность по-прежнему останется невыборной.

Как сообщил «ВП» заместитель главы Волгограда Алексей Волоцков, проект изменений в Устав сначала вынесут на публичные слушания, которые пройдут 19 октября. В случае одобрения общественностью городская дума может принять их уже на ноябрьском заседании. Однако вступят в силу изменения только в 2018 году, когда пройдут выборы нового состава Волгоградской городской думы. По словам Алексея Волоцкова, изменения в Устав вносятся в связи с необходимостью соответствовать региональному закону, принятому Волгоградской областной думой в конце июня этого года.

Напомним, региональные парламентарии, учитывая изменения федерального законодательства, которые позволяют представительным органам городских округов, муниципальных районов и городских поселений избирать главу муниципального образования по результатам конкурса, приняли соответствующие поправки в действующий региональный закон «О некоторых вопросах формирования органов местного самоуправления в Волгоградской области». Глав районов и городских округов предложено выбирать представительным органам местного самоуправления из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Кроме того, этим же законом объединили должности главы муниципального района и главы местной администрации – они будут представлены одним должностным лицом. По мнению депутата, это должно упростить понимание устройства власти.

– А то у нас люди путают главу города с главой администрации, и наоборот. Им непонятно, кто за что отвечает, – пояснил Волоцков. - Единоначалие должно снять эту проблему. При этом новый глава также останется подотчетен городской думе, в праве которой расторгать с ним контракт.

– Идея неоднократно озвучивалась, и, на мой взгляд, правильно, чтобы эти должности были объединены, – считает член Общественной палаты Волгоградской области, профессор кафедры государственного управления и политологии волгоградского филиала РАНХиГС при Президенте РФ Алексей Бардаков. – Глава города должен быть и главой администрации. И главный аргумент – сегодня у высшего должностного лица нет необходимых полномочий по осуществлению планов и того, что он обещает народу. Конечно, желательно, чтобы были еще и прямые выборы, но как сложится жизнь в 2018 году, говорить пока рано.

Напомним, прямые выборы мэра Волгограда были отменены весной 2011 года предыдущим созывом Волгоградской городской думы. Решение было принято после того, как мэр Роман Гребенников был отстранен от должности решением работающего на тот момент губернатора региона Анатолия Бровко.

Фото vpravda.ru