Мэру Камышина прибавят срок

До недавнего времени главу города и депутатов местной думы избирали на четыре года. Однако на расмотрение городского представительного органа власти внесено предложение увеличить этот срок на год, чтобы он измерялся уже пятилетками. Возможно, что очередного градоначальника и местный парламент камышанам предстоит избирать уже на пять лет.

Главный аргумент, который представили разработчики новой инициативы на суд народных избранников, – это не только позволит сэкономить бюджетные средства в связи с тем, что избирательные кампании будут проходить реже, но и у тех, кому камышане отдадут мандат доверия на выборах, появится больший «разбег» для того, чтобы реализовать свои обещания, выполнить намеченные программы. К слову, и в стране, и в большинстве муниципалитетов региона действительно минимальный срок, на который избирается сегодня власть, составляет пять лет.

– Я считаю, что этот вопрос назрел, – прокомментировал предложение председатель городской думы Иван Иванов. – Камышин должен идти в ногу с региональным регламентом: практически повсеместно глав муниципальных образований и депутатов избирают на 5 лет. И мы, по сути, в этом смысле по примеру других муниципалитетов лишь приводим устав города в соответствие.

Жаркой дискуссии в зале заседаний думы предложение не вызвало – депутаты дружно проголосовали «за». Против голосовал депутат Александр Хаценко, обосновав свою точку зрения: депутатов и градоначальника, наоборот, надо выбирать как можно чаще, чтобы чиновники не засиживались в своих креслах и работали более активно, памятуя о том, что не за горами выборы. Что касается экономии, то, как можно сделать вывод из слов депутата-эсера, от нерадивого градоначальника в ходе его бездарной политики город способен потерять больше, чем сэкономить на выборах. Кстати, выборы мэра Камышина, которые состоялись в марте этого года, обошлись местной казне в 2,5 миллиона рублей.

Как и положено по процедуре внесения изменений в устав города, речь пока идет лишь о вынесении этого вопроса на публичные слушания. Далее – всенародное обсуждение, затем – принятие решения или его отклонение и изменение устава города.