Местную власть максимально приблизили к людям

"Новая модель управления максимально приблизит муниципальную власть к людям и даст территориям реальные полномочия с подкрепленным финансированием», – так Андрей Бочаров прокомментировал новый федеральный закон, который обсуждался 26 мая на Совете по местному самоуправлению при Президенте РФ.

В выездном заседании Совета, которое проводил в городе Иваново Владимир Путин, принимал участие и глава Волгоградской области (он входит в состав этой структуры). На встрече президент сообщил, что подписал новый закон о местном самоуправлении, ранее одобренный обеими палатами Федерального Собрания.

«Глава государства инициировал на заседании обсуждение этого документа, и дискуссия получилась очень живой и яркой. Считаю, что новый закон действительно давно назрел – он позволит сделать местное самоуправление реально работающей системой, которая сможет эффективно решать проблемы людей», – отметил в комментарии Андрей Бочаров.

Он подчеркнул, что сегодня львиная доля всех острых вопросов приходится именно на муниципальный уровень. «Я убедился в этом на практике, в течение полутора месяцев разбираясь в жалобах населения и наблюдая за работой местных глав. Вывод очевиден: система власти разбалансирована, и нужны срочные решения для того, чтобы повысить самостоятельность муниципалитетов, дать им реальные рычаги, в том числе финансовые. Именно об этом говорил на Совете по местному самоуправлению Президент России», – подчеркнул Андрей Бочаров.

Напомним, что предложения по совершенствованию действующей модели были подготовлены в соответствии с поручением Владимира Путина, которое он дал в декабре прошлого года, выступая с Посланием Федеральному Собранию РФ. Законопроект был разработан при участии Всероссийского совета по местному самоуправлению и Общероссийского конгресса муниципальных образований.

Сообщив на заседании Совета в Иваново о подписании документа, Владимир Путин отвел субъектам Российской Федерации ровно полгода на то, чтобы привести свои правовые акты в соответствие с новым законом.

Андрей Бочаров подчеркнул, что в Волгоградской области такая работа уже началась – коррективы одобрены региональными парламентариями в первом чтении, их инициировала Ассоциация муниципальных образований области. «Я поддерживаю эти предложения, они полностью укладываются в федеральную логику и позволят эффективно выполнять в Волгоградском регионе те серьезные задачи по наведению порядка, которые перед нами поставил президент. Убежден, крепкая муниципальная власть, понятная и близкая жителям городов, поселков или районов, является залогом успешного развития как отдельно взятой области, так и всей страны», – подчеркнул Андрей Бочаров.

В Волгоградской области почти 1500 населенных пунктов, входящих в состав 475 муниципальных образований различного уровня. Кстати, на Совете по местному самоуправлению Владимир Путина озвучил такие цифры: по данным исследований, 79 процентов жителей городов-миллионников России, в число которых входит и Волгоград, не знают депутатов, представляющих их интересы в муниципальной думе. Такая же картина в малых и средних городах: там показатель узнаваемости народных избранников не превышает 73-76 процентов.