Межпарламентский диалог помогает достичь конкретных результатов

В Ростове-на-Дону состоялась XXV конференция Южно-Российской парламентской ассоциации. Региональные депутаты рассмотрели более 30 вопросов – это проекты обращений к федеральным органам власти с законодательными инициативами по вопросам экономики, межбюджетных отношений, налогообложения, ЖКХ, строительства, образования, социальной защиты граждан. В работе юбилейной конференции ЮРПА участвовала делегация Волгоградской областной думы во главе с председателем Николаем Семисотовым

ЮРПА обеспечивает стабильное развитие Юга России

Напомним, договор об образовании Южно-Российской парламентской ассоциации был подписан в Ростове-на-Дону 25 апреля 2001 года. Согласно учредительным документам ЮРПА создана «как консультативный совещательный орган в целях выработки согласованных подходов к осуществлению конституционной и экономической реформ, обеспечения прав и законных интересов граждан Юга России и решения иных важнейших вопросов, представляющих общий интерес для субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа». Членами парламентской ассоциации являются Государственный совет – Хасэ Республики Адыгеи, думы Астраханской и Волгоградской областей, Народный Хурал (парламент) Республики Калмыкии, Законодательные Собрания Краснодарского края и Ростовской области. Ассоциированные члены ЮРПА – Народные Собрания – парламенты республик Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Абхазия, Карачаево-Черкесская Республика, Государственный Совет Республики Крым и Законодательное Собрание города Севастополя.

Убедительным доказательством качественной работы Южно-Российской парламентской ассоциации стали законодательные инициативы, рассмотренные и поддержанные парламентами Юга России, направленные на решение самых различных актуальных вопросов в бюджетном, экономическом, инвестиционном, налоговом, социальном, экологическом законодательстве регионов и Федерации, подчеркнул председатель Волгоградской областной думы Николай Семисотов. Только за последние три года на состоявшихся шести конференциях парламентарии рассмотрели более 170 законодательных инициатив. Каждый шестой документ разработан депутатами Волгоградской областной думы. В дальнейшем часть предложений была поддержана Государственной думой ФС РФ и другими федеральными органами власти и обрела форму законов и подзаконных актов.

Представленные инициативы направлены на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств, в части снижения их финансовых рас- ходов при проведении энергоаудита, на организацию государственно-частного и муниципально-частного партнерства с целью привлечения инвестиций в отечественную экономику. В перечне инициатив – предложения по корректировке социального законодательства.

– На сегодняшний день, – пояснил Николай Семисотов, – законотворческая работа депутатов Волгоградской областной думы направлена, прежде всего, на реализацию долгосрочной стратегии социально-экономического развития Волгоградской области. В числе приоритетных направлений, обозначенных губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, реализация инфраструктурных проектов, комплексное развитие территорий, поддержка материнства и детства, создание условий для эффективной работы производств через максимальное использование механизмов господдержки, широкое участие предприятий Волгоградской области в программе импортозамещения, развитие АПК. Достигнутые за прошедшие несколько лет успехи стали возможны благодаря последовательной и грамотной бюджетно-финансовой политике региона, а также конструктивного взаимодействия с федеральным центром. Мы продолжим эту работу, так же как и законотворческую деятельность по продвижению инициатив на федеральный уровень. И здесь нам не обойтись без поддержки наших коллег из парламентов Юга России.

Межпарламентское сотрудничество регионов Юга России в рамках Южно- Российской парламентской ассоциации способствует выработке единой экономической, социальной политики, продвижению интересов субъектов на федеральном уровне, совершенствованию законодательства, уверен спикер Волгоградского регионального парламента.

Для сохранения исторической памяти

Комитет ЮРПА по межнациональным отношениям и межпарламентским связям, в заседании которого принял участие депутат Волгоградской областной думы Эдуард Давыдовский, поддержал инициативу Законодательного Собрания Ростовской области о внесении изменений в Федеральный закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». В обращении к депутатам Государственной думы ФС РФ говорится о необходимости наделения региональных органов госвласти полномочиями по координации деятельности общественных объединений в вопросах проведения поисковой работы. По словам председателя комитета ростовского заксобрания по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерины Стенякиной, это будет способствовать проведению единой государственной политики по созданию в нашей стране эффективно функционирующей системы организации поисковой работы, направленной на содействие развитию институтов и организаций патриотической направленности, на формирование у подрастающего поколения патриотизма, расширение представлений молодежи о культурном и историческом прошлом России.

Парламентарий Эдуард Давыдовский высказался в поддержку этой инициативы и отметил важность работы, направленной на сохранение исторической памяти, патриотическое воспитание подрастающего поколения, привлечение молодежи к поисковой деятельности. В сентябре текущего года депутаты Волгоградской областной думы внесли коррективы в региональный закон об увековечении памяти погибших воинов, которые коснулись не только полномочий органов госвласти в этой сфере, но и узаконили статус Книги памяти Волгоградской области.

Напомним, формирование и издание Книги памяти Волгоградской области ведется с 1994 года. Ее целью является сохранение памяти о подвигах защитников Отечества. Это поименный список павших советских солдат: погибших, пропавших без вести, умерших от ран во время Великой Отечественной войны. За 15 лет было издано 40 томов Книги памяти и 11 томов книги «Солдаты Победы», которые содержат сведения о гражданах Советского Союза, погибших, пропавших без вести либо умерших от ран и увечий, полученных в ходе сражений на территории Волгоградской области. На протяжении последних шести лет книга издается в электронном виде. Напомним, в ходе работы конференции было рассмотрено 34 вопроса, касающихся налоговой политики, социальной сферы, образования, ЖКХ, межбюджетных отношений и т. д. Все законодательные инициативы, выдвинутые парламентами Юга России, были поддержаны. Южно-Российская парламентская ассоциация рекомендовала направить их в соответствующие федеральные органы власти. Следующая конференция ЮРПА пройдет весной 2017 года также в Ростове-на-Дону.

Следующая конференция ЮРПА пройдет весной 2017 года также в Ростове-на-Дону.

– Мы привезли на конференцию несколько инициатив, – рассказал заместитель председателя Волгоградской областной думы Сергей Горняков. – Основная нацелена на облегчение условий работы сельхозтоваропроизводителей. В нашем обращении мы говорим об отмене тахографов в границах субъекта региона, что в значительной степени сократит финансовую и процедурную нагрузку на сельскохозяйственные предприятия. Это позволит поддержать агропромышленный комплекс регионов и сократить число бюрократических барьеров. Также наша делегация выступила с инициативой о вводе дополнительных ограничений и усилении административной ответственности по малым судам водного транспорта. Считаю, что такие действенные и эффективные мероприятия, как конференция Южно-Российской парламентской ассоциации, действительно нужны. Это доказано практикой 15-летней работы. За эти годы ассоциация претерпела достаточно много изменений. Сегодня в ее состав вошли Республика Крым и город Севастополь. Уверен, что вместе мы сумеем добиться рассмотрения федеральным законодателем еще многих инициатив, интересных регионам Юга России.

Сергей Федюшкин награжден Почетной грамотой

Награда вручена депутату Волгоградской облдумы на XXV конференции ЮРПА «за активную и плодотворную деятельность и существенный вклад в укрепление межпарламентских связей».

– За 15 лет деятельности ЮРПА доказала свою востребованность как авторитетная парламентская площадка, где обсуждаются значимые для всех субъектов Юга России законодательные инициативы. Опыт работы показал, что такой формат общения позволяет не только координировать деятельность региональных парламентов России, но и повышать доверие к органам законодательной и представительной власти со стороны населения, – сказал Сергей Федюшкин.

Подготовлено по материалам пресс-службы Волгоградской областной думы

DNG

Поделиться в соцсетях