Михаил Прохоров: история «бабок»

Олигарх и лидер партии «Правое дела» Михаил Прохоров все активнее заявляет о своих политических амбициях. Недавно он высказался о том, что не прочь баллотироваться в президенты, а чуть ранее обозначил состав своего теневого кабинета министров. Причем сам Михаил Дмитриевич прочит себя в «премьеры». Что же. Право выдвигать себя на высшие выборные должности имеют практически все дееспособные граждане России.

Но народ имеет право знать своих героев, особенно тех, кто предлагает себя в качестве гаранта российской Конституции. Пожалуй, самый интригующий здесь вопрос: как удалось Михаилу Прохорову в столь короткий срок сколотить свое многомиллиардное состояние?

СЭВ и вареные джинсы

Предпринимательская жилка у будущего олигарха проклюнулась в далеком 1987 году, в эпоху первых советских кооперативов. Будучи студентом факультета международных экономических отношений Московского финансового института, Михаил на пару с будущим первым полномочным представителем президента России в Северо-Кавказском Федеральном округе Александром Хлопониным организовал кооператив по изготовлению вареных джинсов и вел вполне безбедное существование.

Однако занятия «варенкой» не отвлекли от карьерных устремлений молодого выпускника МФИ. Прохоров устроился на работу в государственный Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС), который во времена СССР ведал финансовыми делами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) – международной организации, куда входили страны социалистического лагеря. Вот с этого момента, собственно, и начинается денежный взлет Михаила Прохорова. В стенах банка он встретил другого будущего олигарха и своего верного партнера по бизнесу Владимира Потанина. Тандем получился успешным, и долгие годы обеспечивал рост состояний этой «сладкой парочки».

Время золотое

Как известно, 90-е годы были золотым временем для тех, кто умел наступить на горло, выстрелить в спину, обмануть друга... Безвременье позволяло наживать деньги беспринципными методами. Так в те годы делались огромные состояния, так рождались всемогущие российские олигархи...

Однако вернемся к истории самого Михаила Прохорова. Когда социалистическая интеграция, а вместе с ней и СЭВ, благополучно почили в бозе, МБЭС стал рыночной финансовой организацией, на которой повисли 15 млрд советских долгов странам СЭВ.

Как раз в ту пору в помощь МБЭС была создана «Международная финансовая компания», которую возглавил молодой Михаил Прохоров. Схема работы была такой: будущий олигарх переманил к себе крупных клиентов, а вместо МБЭС был создан небезызвестный ОНЭКСИМ-банк. Потом Прохоров вместе с Потаниным выкупили новоиспеченный банк. По сути, получилось, что ОНЭКСИМ забрал клиентов и прибыль МБЭС, а долги оставил государству... Можно предположить, что туда были выведены и 15-миллиардные советские «кредиты, долги и обязательства правительствам бывших соцстран...», став затем, основным начальным капиталом начинающего олигарха.

В 28 лет Прохоров возглавил ОНЭКСИМ-банк, но ему хотелось большего. И тут подвернулась уникальная возможность приобрести горно-металлургический комбинат «Норильский никель» – флагман российской цветной металлургии. Как проходила сделка – судить не нам, известно лишь, что претендент, дававший за комбинат 355 миллионов долларов, был снят с торгов, а победителем аукциона стал потаниско-прохоровский «Интеррос», заплативший вдвое меньшую сумму – 170 миллионов долларов.

Смешные деньги

А еще Прохоров и Потанин по такой же схеме и за такие же смешные деньги – примерно за треть своей реальной стоимости – приобрели нефтяную компанию СИДАНКО, доли в Новолипецком металлургическом комбинате и Северо-Западном морском пароходстве.

Говорят, что любимая фраза Михаила Прохорова, «деньги любят тишину». Но вот на фешенебельном французском курорте разразился первый скандал: олигарх был замечен в компании интимного эскорта девушек, а самого Прохорова стали местные власти заподозрили чуть ли не в сутенерстве.

Потом в прессе появились сообщения, что олигарх фактически вывел из под контроля «Норильского никеля» одноименный некоммерческий пенсионный фонд. В нем хранили свои сбережения на старость 90% сотрудников горно-металлургического комбината. Вернуть фонд предприятию удалось лишь после угрозы обращения в судебные органы. Однако за пять месяцев, когда пенсионный фонд «Норникеля» находился «на вольном выгуле», он не досчитался более одного миллиарда рублей. Именно на эту сумму могут уменьшиться пенсионные выплаты норильчан.

А еще Михаил Прохоров предлагал увеличить рабочую неделю россиян до 60 часов и основным видом трудового контракта в России сделать трудовой договор, при котором возможно его расторжение работодателем в одностороннем порядке.

Вот такой он, – олигарх, лидер новой партии, претендент на президентское кресло Михаил Прохоров.

Поделиться в соцсетях