Михаил Шевяков: Задача «прямых линий» – решить социальные проблемы в комплексе

.Рейтинг «прямых линий» губернатора Сергея Боженова приближается к федеральным событиям. Волгоградских экспертов такие данные социологических исследований не удивили. Новый формат общения власти с населением доказал свою эффективность и вывел взаимный диалог на качественно новый уровень, считает директор Фонда «Институт экономических и социальных исследований» Михаил Шевяков.

– Михаил Юрьевич, как бы вы оценили отношения власти и общества в нашем регионе?

– Отмечу позитивную динамику в развитии этих отношений. На ней, прежде всего, сказались созданные общественные советы при губернаторе и региональных министерствах. Я наблюдаю за деятельностью совета при министерстве финансов. Вижу, что туда пригласили серьезных ученых, представителей консалтинговых фирм, которые реально имеют возможность высказываться по актуальным проблемам повестки дня.

– Насколько, на ваш взгляд, эффективен формат «прямой линии», который в последнее время практикует руководство области в диалоге с жителями.

– Социологические исследования показывают, что рейтинг этих «прямых линий» приближается к федеральным событиям. Если люди смотрят их, живо интересуются, это говорит о широком общественном резонансе, а темы, которые поднимаются в эфире, действительно волнуют. Конечно, многие частные вопросы, возможно, будут решены непосредственно в ходе "прямой линии". Однако многие получат свое разрешение на уровне исполнительной и законодательной власти, дадут импульс для реализации политики государства, в том числе исполнения майских указов Президента страны. Работа предстоит долгая и сложная, и, тем не менее, ее надо начинать, прежде всего, с решения конкретных проблем конкретных людей. Но задачу можно сформулировать и шире – обобщить и решить социальные проблемы в комплексе.

– Михаил Юрьевич, как бы вы охарактеризовали роль общественных советов в процессе подготовки и проведения «прямой линии»?

– Общественные советы, насколько мне известно, принимают непосредственное участие в обработке поступающих вопросов. Исследуют их тематику, прослеживают динамику, проводят серьезную аналитическую работу, которая ляжет в основу будущей деятельности региональной исполнительной и законодательной власти. Общественные советы являются одним из ключевых элементов, принимающих участие в формировании местной повестки дня, поэтому их присутствие на «прямой линии» следует только приветствовать.