Миссия выполнима

Почему Волгоградской области выгодно расширять внешнеэкономическое сотрудничество

Регион планирует наращивать деловое партнерство с Венгрией, Беларусью, Казахстаном, КНР и Ираном. Именно в этих странах, приоритетных с точки зрения развития внешней торговли, под эгидой администрации региона в 2016 году пройдет ряд бизнес-миссий. Об этом было заявлено во время подведения итогов внешнеторговой деятельности в областном комитете экономики.

Основные усилия региона сегодня сосредоточены на обеспечении роста внешнеторгового оборота региона и экспорта товаров местных производителей. Эта работа особенно важна в текущих неблагоприятных геополитических и экономических условиях, связанных с расширением взаимных внешнеторговых санкций, сохранением низких мировых цен на энергоносители, черные металлы, зерновые культуры, являющиеся основой волгоградского экспорта, а также ростом курсов мировых валют к рублю.

По данным таможенной статистики, в I квартале 2016 года внешнеторговый оборот Волгоградской области составил 520,9 млн долларов США, то есть более 58 % от показателя аналогичного периода 2015 года. Одна из причин – сокращение рынков сбыта в связи с санкционной политикой Евросоюза, ассоциацией Украины с ЕС.

Чтобы восстановить докризисные объемы, регион активно развивает внешнеэкономические связи с территориями России и странами зарубежья. Ориентированы иностранные контакты в основном на Азию и Ближний Восток. Это перспективное направление, учитывая недавнее снятие санкций с того же Ирана, который заинтересован в экономических связях с наиболее перспективными территориями России. Уже состоялся визит иранцев в Волгоградскую область, идут переговоры о расширении экспорта.

В целом за последнее время заключены соглашения о сотрудничестве более чем с 10 иностранными государствами и 27 субъектами РФ. По мнению специалистов администрации Волгоградской области, речь идет о создании условий для местных товаропроизводителей с целью облегчения их выхода на внешние рынки. Это даст стимул развитию производств, позволит увеличить внешний товарооборот и внутренний региональный продукт.

Для этого запланировано проведение ряда деловых бизнес-миссий в Венгрию, Беларусь, Казахстан и КНР. Формат проведения бизнес-миссий предоставляет заинтересованным компаниям такие инструменты поддержки, как информирование зарубежных деловых кругов и административных органов о компании, производимой ею продукции, переговоры с потенциальными партнерами за рубежом. В 2016 году регион уже принял несколько иностранных бизнес-миссий: Исламской Республики Иран и японских компаний, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ под эгидой министерства земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии.

Тесное взаимодействие власти и бизнеса в проведении международных переговоров приводит к достижению конкретных результатов. Так, после участия в XII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, где Волгоградскую область представляла делегация во главе с губернатором Андреем Бочаровым, было подписано соглашение с акиматом Западно-Казахстанской области. Документ нацелен на развитие экономических отношений, сотрудничество в сфере здравоохранения, культуры, транспорта, экологии, АПК и туризма.

А после визита делегации Волгоградской области в провинцию Цзилинь (КНР) достигнуты договоренности об инвестиционном партнерстве, включающем проекты «Комплексное освоение территории поймы реки Царицы», «Создание транспортно-пересадочного узла «Волгоград», Центральный район, ул. Балонина» и «Организация транспортного обслуживания населения в городском округе город-герой Волгоград».

Для стимулирования внешнеэкономической деятельности в Волгоградской области создан Центр поддержки экспорта на базе ГАУ ВО «Волгоградский областной бизнес-инкубатор». Здесь ориентированные на экспорт предприятия малого и среднего бизнеса могут получить бесплатную консультацию и помощь в оформлении документов.