Модернизация шоссе Авиаторов завершится благоустройством прилегающей территории

Ликвидировать небольшое отставание и «догнать» график – такое задание от губернатора Андрея Бочарова получил подрядчик, работающий на шоссе Авиаторов в Дзержинском районе Волгограда.

Это одна из самых крупных магистралей, которую обновят к ЧМ-2018. Вчера на объекте состоялось выездное совещание, где специалистам поручили также привести в порядок дорогу и ряд внутридворовых проездов в поселке Аэропорт.

Шоссе Авиаторов – это без преувеличения «въездные ворота» Волгограда. Эта трасса соединяет город с аэропортом. Сегодня состояние магистрали не выдерживает никакой критики: она давно нуждается не только в капитальном ремонте, но и в расширении, поскольку нагрузка на этот участок значительно возросла.

Поэтому ключевая транспортная артерия, состоящая из двух отрезков – шоссе Авиаторов и проспекта Жукова, – включена в перечень дорожных строек, которые регион выполнит в рамках подготовки к ЧМ-2018. Здесь предполагается полностью обновить дорожное полотно, благоустроить прилегающие территории и привести в порядок объекты торговли и рекламные конструкции.

На шоссе Авиаторов модернизация охватит более 10 километров. Сдача объекта должна состояться уже в 2017 году. Регион профинансировал подготовку и госэкспертизу проекта, и сегодня подрядчик приступил к реконструкции. Оценить взятые темпы губернатор смог в ходе выездного совещания со строителями, тут же сверяя их доклады с планом-графиком и реальной картиной работ. Встречу Андрей Бочаров проводил в «полевых» условиях: документацию развернули прямо на капоте автомобиля.

Выслушав отчеты и осмотрев «фронт» работ, глава региона констатировал наличие небольшого отставания от графика. Впрочем, виноват в этом оказался не столько подрядчик, сколько организаторы торгов – конкурсные процедуры на право заключения госконтракта были проведены позже запланированного срока.

– Мы готовы наращивать объемы реконструкции, – сообщил представитель генподрядчика Руслан Карсанов. – Сейчас на объекте работает 94 человека и 20 единиц техники. Ведем перенос коммуникаций и устройство дорожного полотна. В этом году планируем сделать порядка 5 км 200 м асфальта.

От аэропорта до путепровода трасса будет расширена на четыре полосы. Далее до Самарского разъезда – на шесть, и здесь уже начаты подготовительные работы. Андрей Бочаров заметил, что масштаб реконструкции большой – задача стоит сложная, но выполнимая.

– До конца года вы должны выйти на плановые показатели, – обратился губернатор к подрядчику. – Финансовое обеспечение осуществляется в полном объеме. Но и работы должны вестись в круглосуточном режиме.

При этом губернатор подчеркнул – наращивать темпы нужно не в ущерб качеству. Кстати, пока претензий у контролирующих служб к строителям нет. Однако Андрей Бочаров попросил активнее взаимодействовать с местными субподрядчиками и использовать материалы волгоградских производителей.

По итогам встречи в протокол записали, что в ближайшие два месяца отставание от графика на шоссе Авиаторов будет ликвидировано. Для достижения этой цели будут привлечены дополнительные силы и средства.

Впрочем, одной только этой темой выездное совещание не ограничилось. Губернатор поднял вопрос состояния объездной дороги и ряда внутриквартальных проездов в поселке Аэропорт.

– Реконструкция шоссе Авиаторов заставит автотранспорт двигаться по объездным схемам, поэтому уже сейчас в этом поселке нужно провести ревизию дорожных объектов, и там, где это необходимо, выполнить ремонт, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Кроме того, специалистам поручено до 10 октября представить детальные проекты решений по благоустройству территорий, прилегающих и к шоссе Авиаторов, и к проспекту Жукова. Губернатор неоднократно подчеркивал – хороший дорожный ремонт должен проводиться комплексно. И это требование сегодня предъявляется ко всем крупным объектам.

После выездного совещания «ВП» выяснила, как волгоградцы относятся к начатой в городе-герое масштабной модернизации магистралей.

– Инициатива губернатора постепенно привести в порядок все наши разбитые городские и областные трассы заслуживает только одобрения, – заявила житель поселка Аэропорт Наталья Соломенцева. – А у себя в поселке мы теперь будем ждать обещанного ремонта дороги и дворов. Это очень своевременная мера.

Напомним, объемы дорожных работ в регионе растут второй год подряд. Только для Волгограда бюджет-2015 на эти цели вырос почти в четыре раза. В ходе переговоров Андрея Бочарова с руководством федеральных ведомств удалось положительно решить вопрос с выделением дополнительной господдержки. Поэтому работы начались сразу на десятках магистралей. При этом регион не просто помогает городу финансами, а жестко контролирует и сроки, и качество ремонта.