Мораль сей власти такова

СМИ уже рассказывали о том, что глава администрации Волгоградской области утвердил своим постановлением моральный кодекс государственных гражданских служащих. Такой же документ он рекомендовал принять и главам муниципальных образований. На местах инициативу губернатора встретили «на ура», а кое-где, как выяснилось, подобные кодексы уже действуют.

Цель кодекса, как следует из документа, – «содействовать укреплению авторитета государственной власти, доверия граждан к государственным органам Волгоградской области».

Среди основных моральных принципов, прописанных в кодексе для волгоградских чиновников, «служение обществу и государству как главное дело жизни», «стремление к постоянному самосовершенствованию», «уважительное отношение к людям», «сострадание гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию», «недопустимость использования своего служебного положения в личных целях», «порядочность в личной жизни» и «недопустимость необоснованного осуждения окружающих (не судите, не судимы будете), а также «бескорыстие и скромность в удовлетворении материальных потребностей». Причем исполнять нормы кодекса рекомендовано не только государственным гражданским служащим, но и муниципальным – главам муниципальных образований рекомендовано «принять муниципальные правовые акты по утверждению морального кодекса муниципальных служащих Волгоградской области».

– Полностью поддерживаю постановление губернатора о создании морального кодекса, и уже дал указание начальнику правового отдела подготовить подобный документ для действия на территории нашего района, – говорит глава Чернышковского муниципального района Виктор Шлыков. Конечно, добавляет он, мораль – понятие духовное, и сразу сделать всех чиновников благородными и гуманными вряд ли удастся. «Однако соблюдение принципов, прописанных в кодексе, несомненно, повлияло бы на их работу, отношение к ним людей, и не пришлось бы так часто сталкиваться с коррупционными проявлениями», – считает глава.

А вот совет народных депутатов города Котельниково по настоятельной просьбе мэра Алексея Бабикова еще в феврале этого года утвердил свой кодекс этики.

По словам Бабикова, он во многом совпадает с моральным, однако в нем более четко прописана ответственность за нарушение норм. Оступившийся, согласно документу, «подлежит моральному осуждению на заседании соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, нарушений положений кодекса влечет применение к муниципальному служащему мер юридической ответственности».

– Не знаю, как для руководителей постарше, а вот молодым служащим такой кодекс просто необходим, в их воспитании упущены многие моменты, – комментирует появление морального кодекса Алексей Бабиков. – Все в кодексе написано верно, соблюдение указанных норм пойдет на пользу чиновникам всех уровней.

А вот депутат Волгоградской областной думы, председатель думской комиссии по этике Андрей Попков совсем не против, чтобы такой кодекс был не только у чиновников, но и у народных избранников, о чем он заявил в своем комментарии «Волгоградской правде».

«Документ своевременный, и я его поддерживаю полностью», – сказал Попков, уточнив при этом, что «хоть его и не читал, но много слышал».

Депутат уверен: думать о морали никогда не поздно. Кстати, почти одновременно с появлением кодекса он стал фигурантом неприятной истории, опубликовав в одной из камышинских газет статью под названием «Тайна дружбы педофила Бабкина», где нелестно отзывается о своем коллеге по думе Михаиле Таранцове.

Таранцов обиду терпеть не стал и направил обращение к руководителю Следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело по факту высказываний в его адрес депутата областной думы Андрея Попкова. Так, может быть, и вправду появление кодекса депутата избавит думу впредь от таких неприятных конфликтов?

– Соблюдение общепринятых норм должно касаться не только чиновников. Ведь они такие же люди, как все остальные. Общество наше болеет и давно находится в духовной опасности. Я не буду выражать свое мнение по поводу принятого морального кодекса. Не документы нам нужны, а конкретные дела, тогда последуют позитивные изменения как в обществе, так и у каждого человека, живущего в нем, – считает благочинный Южного округа Волгоградской епархии протоиерей Иаков.