«Мы против политической стерильности!»

ОНФ в Волгоградской области приобрел официальный статус.В Волгограде вчера состоялась учредительная конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта. У волгоградского ОНФ также появились свой штаб и ревизионная комиссия.

Решение о создании сети региональных отделений было принято на съезде ОНФ в июне этого года, однако процесс этот проходил постепенно. Теперь очередь дошла и до Волгограда. Учредителями отделения стали почетные граждане Волгограда и области, депутаты различных уровней, сенаторы, ректоры вузов, представители общественных организаций и многие другие.

По вопросам избрания регионального штаба и контрольно-ревизионной комиссии проголосовали списком и единогласно. Число членов штаба составило 32 человек, а комиссии – девять. Все эти люди известны и уважаемы в регионе. В их числе, например, депутат Волгоградской городской думы Андрей Косолапов, директор музея-панорамы "Сталинградская битва" Алексей Васин, почетный гражданин города Волжского Владимир Зимовец.

Были избраны также три сопредседателя регионального отделения, ими стали председатель областного совета профсоюзов Татьяна Гензе, председатель волгоградской Торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко и почетный гражданин города-героя Волгограда Юрий Староватых. Председателем ревизионной комиссии назначен руководитель волгоградского отделения Пенсионного фонда РФ Владимир Сальный.

– Наше общественное движение позволит выстроить эффективную систему отношений с властью, проводить мониторинг и гражданский контроль исполнения президентских инициатив и государственных программ, – отметила Татьяна Гензе. – В рамках движения будем вовлекать граждан и организации в совместную работу по определению развития нашей страны и малой родины. Участие активных граждан в выработке властных решений всех уровней стало реальным. Именно оно и будет способствовать укреплению социального партнерства и гражданской взаимопомощи. Мы объединяемся ради блага страны, потому что только вместе можем решить те масштабные задачи, которые стоят перед ней на нынешнем этапе.

На учредительной конферении присуствовал и руководитель исполкома центрального штаба ОНФ Герой России Андрей Бочаров. Он заметил, что волгоградская земля для него имеет особое значение. Ее защищали в свое время всей страной предки ныне живущих поколений. Именно здесь было принято решение о создании Общероссийского народного фронта, так что Волгоград по праву может считать себя его родиной.

– Основной принцип нашей деятельности заключается в том, что мы совершенно открыты, – подчеркнул Бочаров. – Мы не хотим становиться стерильной организации для власти, не хотим уходить в оппозицию. Вместо этого стараемся создать конструктивный механизм для диалога власти и общества, выполнения поручений президента, в частности в Волгоградской области. И если сегодня нужно будет критиковать – значит, будем критиковать. Предлагать – значит, предложим. Помогать – поможем. Здесь собралось очень много достойнейших людей, которые являются гордостью не только волгоградской земли, но и всей России. И вы как никто другой имеете право говорить на равных с властью и требовать от нее конкретных действий. И она обязана будет вас слышать и слушать. Мы будем взаимодействовать со всеми политическими силами, которые считают Россию своим домом. И на нашей площадке имеют право на существование любые мнения, все они будут обсуждаться.

Бочаров особо отметил, что ОНФ – открытое движение. Однако перед тем, как принять решение о вступлении в его ряды, нужно подумать о своей готовности к тому, чтобы быть на виду, много работать и не надеяться на какие-либо привилегии.

Впрочем, среди обравшихся едва ли можно было найти корыстных людей. Все они уже не первый год трудятся в своей сфере, получили в ней признание и уважение и теперь хотят обратить свой опыт в общее благо.

– Это большое событие в истории региона, - считает председатель областного Союза женщин Людмила Кондрахина. – Люди, которые вошли в состав волгоградского отделения, это те, кто свою жизнь посвятил региону, построению качественной, защищенной жизни. Качество жизни определяется социальными стандартами, поэтому активистки нашей организации самое главное внимание будут уделять именно этим вопросам. Вне зависимости от того, в городе живет человек или на селе, его жизнь должна быть достойной, и часть этой достойной жизни обеспечивают те средства, которые выделяет государство, они должны использоваться правильным образом.

Член Совета Федерации от Волгоградской области Владимир Плотников отмечает, что теперь, когда решены все организационные вопросы, можно будет перейти к конкретной работе, и поэтому значение ОНФ будет возрастать. "Организация создана «снизу», объединяет активных и неравнодушных людей, которые должны решать вопросы консультативно с властью во-первых, во-вторых влиять на нее, когда общественность не согласна, подсказывать. Чтобы голос народа в большей степени учитывался в действиях властей всех структур", – подчеркнул Плотников.

Программа действий у волгоградских "фронтовиков" уже есть. Как заметил на конференции Юрий Староватых, «проблемы не нужно искать специально, они у всех перед глазами». Первое заседание штаба будет посвящено вопросам, связанных с жизнью людей с ограниченными возможностями.