На два шага впереди

На два шага впереди
Волгоградский регион заручился поддержкой премьер-министра Дмитрия Медведева

Глава кабинета министров прибыл в Волгоград (и это уже второй визит премьера за последние два года. – Прим. ред.) на один день, и график его работы в регионе был максимально плотным. Дмитрий Медведев принял участие в федеральном бизнес-форуме «Единой России», встретился с губернатором Андреем Бочаровым и открыл новое производство в южной промзоне Волгограда.

Крупнейшее в стране

Торжественный ввод в эксплуатацию новой линии по глубокой переработке вакуумного газойля (тяжелого компонента нефти) был произведен на нефтеперерабатывающем заводе с участием председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, губернатора региона Андрея Бочарова, а также президента нефтяной компании Вагита Алекперова.

Запуск новой технологии позволит не только получать качественные нефтепродукты, но и даст возможность с максимальной эффективностью использовать компоненты для производства моторного топлива.

Поздравив коллектив волгоградского предприятия с пуском нового производства на территории региона, Дмитрий Медведев отметил, что это важное событие для всей химической промышленности страны.

– По сути, возникло новое, крупнейшее производство подобного рода в нашей стране, позволяющее вывести глубину переработки до невиданных в России цифр – 98–99?%.

Кроме того, речь идет о производстве, которое отвечает передовым экологическим стандартам, что для Волгоградской области исключительно важно, подчеркнул премьер.

Тема развития местной промышленности стала главной и на встрече с губернатором Андреем Бочаровым. Глава Волгоградской области представил Дмитрию Медведву итоги работы производственного сектора, отметив, что индекс в регионе вырос до 102,5?%.

– Это хороший результат, – подчеркнул премьер.

Андрей Бочаров заявил, что достичь такого показателя удалось благодаря финансовой поддержке федерального центра. Сегодня уже 17 волгоградских предприятий получают помощь по госпрограммам. За счет этого модернизируются цеха, создаются новые рабочие места, растет выпуск продукции и отчисления в бюджет.

Дороги и тарифы

Другим важным вопросом, который премьер обсудил в Волгограде, стали дорожные проблемы региона.

– Понятно, что причиной этого является хроническое недофинансирование отрасли на протяжении нескольких десятилетий, – заметил Дмитрий Медведев.

Впрочем, подвижки есть – в апреле во время селекторного совещания Правительства РФ по улучшению состояния региональных и муниципальных дорог губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров представил четкую программу по приведению в порядок опорных дорожных объектов региона.

В мае было принято решение федерального центра – Волгоградскому региону дополнительно выделят 1,2 млрд рублей. Эти средства пойдут на решение дорожных проблем области. Львиную долю получит Волгоград, где вопрос с ремонтом городских магистралей стоит особенно остро.

Кроме дорожной помощи, регион заручился поддержкой премьера и по другому важному вопросу. Его в ходе форума с бизнес-сообществом обозначил губернатор Андрей Бочаров – речь о высоких энерготарифах для местных промышленников и сельхозпроизводителей.

– Для ряда предприятий это является настоящей проблемой, – заявил Бочаров. – Стоимость электроэнергии доходит до 60?% себестоимости товаров, это огромная цифра. Считаю, что нужно пересмотреть тарифы. Дмитрий Анатольевич, рассчитываем в этом вопросе на вашу поддержку.

Премьер подтвердил: проблема действительно существует. «Нужно менять механизм заключения контрактов», – резюмировал премьер-министр и тут же на месте дал поручение проработать вопрос министру энергетики РФ Александру Новаку.

Вообще, бизнес-форум в Волгограде оказался результативным для региона (подробности читайте во вторник в «Деловом обозрении». – Прим. ред.). После форума бизнес-сообщество активно обсуждало в кулуарах итоги. Звучало мнение – Волгоградская область становится одной из федеральных площадок для обсуждения стратегических вопросов. «Регион движется вперед и получает поддержку от руководства страны», – отмечали местные промышленники.

Фото volganet.ru

Поделиться в соцсетях