На кону 1200 мандатов

На кону 1200 мандатов
Избирателям обещают реальную политическую борьбу.Помимо выборов в трех крупных городских округах – Волгограде, Волжском и Камышине, к которым по понятным причинам приковано набольшее внимание экспертов и общественности, в некоторых муниципальных районах выборы обещают быть не менее жаркими. В основном будут выбирать глав и депутатов сельских поселений, но некоторые районы 8 сентября 2013 года обретут нового руководителя.

Одним из таких станет Даниловский район. По данным избирательной комиссии Волгоградской области, на должность главы муниципального образования претендуют семь человек. Выдвинулись ведущий специалист администрации Даниловского района Игорь Бебрис, глава администрации Плотниковского сельского поселения Николай Водолазко, председатель Даниловского районного совета народных депутатов Алексей Ушаков, а также его однофамилец слесарь-сантехник Петр Ушаков. Все самовыдвиженцы. Три кандидата уже зарегистрированы. Один от местного отделения «Справедливой России» инженер Михаил Сапожников, второй, выдвинутый «Единой Россией», нынешний глава района Сергей Скачков и третий – самовыдвиженец строитель Владимир Шевяков.

Непростая избирательная кампания по выборам главы ожидается в Дубовском муниципальном районе. Между главными конкурентами на этот пост – нынешним руководителем района Владимиром Клочковым и главой городского поселения Дубовка Александром Ляшенко – уже развернулась суровая политическая борьба. Причем и у одного и другого появились конкуренты-однофамильцы, выдвигающие свои кандидатуры на выборы. На пост главы выдвинулись машинист Алексей Клочков и безработный Владимир Лященко (фамилия, правда, через «щ»). За мандат намерены также побороться педагоги Татьяна Курышева и Олег Шендин. Все шестеро – самовыдвиженцы.

В кресла депутатов Дубовской районной думы намерены сесть представители «Единой России», «Патриотов России», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России» и 21 самовыдвиженец, четверо из которых уже зарегистрированы.

Пять человек претендуют на должность главы Новониколаевского муниципального района. Среди них нынешний глава, выдвиженец местного отделения «Единой России» Сергей Чулков, остальные самовыдвиженцы – безработный Владимир Алексеев, заместитель главы Новониколаевского района Роман Баубель, депутаты районной думы Владимир Скворцов и Игорь Юшкин. В выборах главы Новониколаевского городского поселения намерены участвовать нынешний глава от «ЕР» Иван Гуреев, депутат районной думы от КПРФ Валентин Кичигин. От ЛДПР пойдет слесарь Виктор Чумаченко и два самовыдвиженца – Игорь Ситников и Александр Скопинцев. В выборах в Совет депутатов Новониколаевского городского поселения принимают участие реготделения четырех парламентских партий (практически все кандидаты зарегистрированы) и восемь самовыдвиженцев.

Своих кандидатов в депутаты районной думы, выборы в которую также пройдут 8 сентября, выдвинули лишь четыре реготделения парламентских партий. Конкуренцию им составят 25 самовыдвиженцев. И если либерал-демократы сделали ставку лишь на одного человека, "Справедливая Россия" на трех, а коммунисты на шестерых, то «Единая Россия» выдвинула кандидатов по всем округам в районе. Практически все представители от партий уже зарегистрированы, а вот самовыдвиженцев всего трое.

В Котовскую районную думу своих кандидатов выдвинули ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ, «Родина». Больше всего претендентов – 24 – вновь предложила «Единая Россия».

За кресло будущего главы Клетского сельского поселения поборется нынешний – Геннадий Дементьев, выдвиженец «ЕР», и четыре самовыдвиженца.

В очередной раз желает заручиться поддержкой избирателей в качестве самовыдвиженца глава Котельниковского городского поселения Алексей Бабиков. От ЛДПР его конкурентом станет Александр Белоусов. От «ЕР» зам главы Котельниковского района Андрей Федоров, кстати, единственный зарегистрированный.

На главу Нехаевского сельского поселения выдвинулись пять кандидатов, три из которых уже зарегистрированы. Это самовыдвиженец Николай Барышов, нынешний глава сельского поселения, выдвинутый от «ЕР», Николай Иванов и кандидат от «СР» Любовь Суровцева. На этот пост претендуют еще два самовыдвиженца – Александр Кузьмичев и Виктор Соловьев.

В выборах главы Руднянского городского поселения намерены принять участие три кандидата, два из которых, по данным облизбиркома, уже зарегистрированы. Это кандидат от «ЕР» Сергей Бирюков и самовыдвиженцы Виктор Полищук и Андрей Андрющенко. Также пройдут выборы депутатов Руднянского горсобрания. Уже зарегистрирован список ЛДПР, ЕР и КПРФ, а вот кандидаты из списка «Справедливой России» утратили статус выдвинутых. За мандаты поборются 13 самовыдвиженцев, два из которых зарегистрированы.

В Старополтавском районе пройдут выборы главы Старополтавского сельского поселения. Обозначились два претендента: нынешний глава Иван Штаймнец и директор местной ДЮСШ Алексей Улановский. Оба самовыдвиженцы.

Отметим, что почти во всех вышеназванных районах также пройдут многочисленные выборы глав и депутатов сельских поселений. Избирательные кампании пройдут также в Урюпинском, Палласовском, Ольховском и Октябрьском, Новоаннинском и Николаевском, Котовском, Городищенском, Алексеевском, Быковском, Старополтавском и Чернышковском районах. Кандидаты поборются за почти 1200 мандатов.

– Острые ситуации нынешней избирательной кампании вырисовываются концентрическими кругами, – говорит директор фонда «Институт экономических и социальных исследований» Михаил Шевяков.– В гордуму Волгограда по некоторым округам будет очень острая конкуренция. Мы увидим такое, чего не видели уже давно. Точно так же и в муниципальных образованиях. Потому что все выборные приемы, которые наработаны на федеральном и областном уровнях, уже использованы и на муниципальном. Вместо избирательных трюков возникнет реальная борьба денег, ума, организационных возможностей и в конце концов политической удачи и политического ресурса. Мы в этом политическом сезоне станем свидетелями настоящей борьбы. Я этому субъективно рад, так как это моя работа, но и объективно это тоже необходимо. Народ соскучился по реальным выборам, и он их получит в полной мере.

Поделиться в соцсетях