На нарушителей можно пожаловаться

В Волгограде «горячая линия» связи с избирателями традиционно работает под началом Российского фонда свободных выборов на базе областной общественной организации «Волгоградский центр защиты развития бизнеса «Дело». Она организована для информирования населения о ходе предвыборных кампаний и для разъяснения избирательного законодательства.

– В работе «горячей линии» участвуют волонтеры, юристы, актив нашей организации, – рассказывает Татьяна Шибченко, руководитель пункта общественной «горячей линии» в Волгограде. – Все вопросы, которые поступают на наш номер, отслеживаются и анализируются. Ежедневно в 16.00 отправляется сводка всех звонков в Москву на «горячую линию» Российского фонда свободных выборов. В зависимости от содержания и ситуации информация направляется по принадлежности.
В Волгограде служба работает с 28 октября, и за это время операторы зафиксировали не так много звонков – всего 12. Специалисты пункта отмечают, что подавляющее большинство обращений – жалобы бытового характера. При этом операторы сетуют на то, что многие граждане не желают называть свои имена. Звонившие рассказывают о нарушениях избирательных прав, жалуются на действия одной из партий, но не намерены представляться.
– Анонимные звонки мы не рассматриваем, – добавляет Татьяна Шибченко. – Для пущей убедительности объясню порядок: позвонив по телефону «горячей линии», человек предоставляет сведения о себе и обязательно оставляет телефон. Только после этого излагает суть. Затем оператор перезванивает по названному телефону, чтобы убедиться в его достоверности и намерении гражданина открыто выражать свое мнение. Только после этого мы реагируем на обращение.
Организаторы «горячей линии» уверены, что ее работа будет способствовать повышению доверия граждан, предупреждению и пресечению возможных нарушений избирательного законодательства.
– Результаты работы общественной «горячей линии» на прошедших федеральных и региональных выборах получили одобрение Администрации Президента России, Общественной палаты Российской Федерации, Координационного совета по защите избирательных прав граждан и широкую поддержку общественности, – отмечает исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Игорь Богданов. – Такая форма связи с избирателями успешно выполняет свою задачу, объединяя усилия общественных организаций и других структур, направленных на защиту избирательских прав граждан и содействие в проведении свободных и справедливых выборов.
Телефон общественного пункта «горячей линии» связи с избирателями Волгоградской области: 8 (8442) 93-18-26. Адрес: 400001, г. Волгоград, ул. Профсоюзная, 19. e-mail: volgograd-hotline@mail.ru. Часы работы: с 8.30 до 16.00. Выходной: суббота, воскресенье.