На низком партийном старте

Волгоградские политики заявляют о планах на выборную кампанию

Волгоградские реготделения политических партий начинают подготовку к выборам в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2016 года. Участвовать в предвыборной гонке без сбора подписей смогут 14 из 67 партийных объединений, представленных в области.

Федеральное руководство всех четырех парламентских партий – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР – заявило о начале подготовки к партийным конференциям и съездам по вопросам участия в выборной кампании. В основном они пройдут в следующем году, однако регионам уже поставлены задачи и дан старт подготовительной работе – реготделения вносят предложения в проекты предвыборных программ и ведут отбор кандидатов.

Так, «Единая Россия» в рамках обучающего проекта для членов партии «Гражданский университет» запускает программу «Кандидат» по отбору и обучению претендентов на депутатские мандаты. Программа заработает уже с

1 декабря и будет состоять из двух частей: пособий для самостоятельного изучения и системы очных занятий, на которых кандидатов будут готовить к дебатам. «Единая Россия» намерена выдвинуть своих представителей по всем 225 одномандатным округам, кандидаты будут отобраны через предварительное голосование в мае 2016 года.

В Волгоградской области о своем намерении участвовать в выборах по Красноармейскому одномандатному округу заявил пока только один представитель партии – Олег Савченко. Он подчеркивает, что не откажется от своих планов, даже если не победит в предварительном голосовании и окажется без поддержки «ЕР».

В региональном отделении «Справедливой России» решение о проведении местных съездов и конференций пока не принято. Не исключено, что первые лица кандидатского списка вновь не станут сюрпризом для избирателей. Скандально известный лидер регионального отделения Олег Михеев, которого в данный момент кредиторы пытаются признать банкротом, вновь не прочь оказаться в Госдуме.

– Статус «депутат-банкрот», я уверен, никак не повлияет на мою политическую карьеру, – заявил справоросс в СМИ. – Более того, я рассчитываю, что 12?15 миллионов россиян, которые также намерены пройти процедуру банкротства, станут моим электоратом и поддержат нашу партию на выборах.

В обкоме КПРФ пояснили, что общие собрания представителей регионального отделения по теме выборов в этом году не планируются. Однако о намерении участвовать в выборах в Госдуму заявил еще один скандальный депутат Госдумы – первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин, который подозревается в мошенничестве и сейчас является фигурантом уголовного расследования.

Не торопятся называть конкретные даты съездов и конференций и в региональном отделении ЛДПР. Видимо, в партии озабочены тем, как смягчить имиджевые потери, связанные с задержанием депутата Волгоградской гордумы от ЛДПР Олега Милюкова. Он подозревается в злоупотреблении полномочиями, связанными с его коммерческой деятельностью летом 2012 года.

Среди реготделений непарламентских партий об участии в выборах заявило «Яблоко», а на днях о своих амбициозных планах поведала и местная «Родина». По словам заместителя руководителя реготделения Натальи Латышевской, лидер «Родины» Алексей Журавлев рассчитывает сделать партию «парламентской» и уже в декабре она «приятно удивит» федеральным списком своих кандидатов.

Как отметила Наталья Латышевская, реготделение также будет вносить свою лепту в реализацию этих планов.

– Мы позиционируем себя как альтернативу «Единой России». У нас есть сильные кандидаты как минимум по трем одномандатным округам, но закрывать будем все, – прокомментировала она «ВП».

Готовится к выборам партия в непростых условиях – недавно в реготделении сменилось руководство. Прежнее, по словам Латышевской, оставило «тяжелое хозяйство и финансовые проблемы».

Фото Сергей Григоренко