На низком старте

Крупные политические партии определились с участниками предвыборной гонки-2014 в Волгоградской области. На прошлой неделе региональные отделения практически всех ведущих партий определились со своими кандидатами на предстоящем в сентябре Дне голосования. Сформированы общеобластные списки, подобраны одномандатники, и, как уже известно, за губернаторское место будут бороться четыре человека.

На волне народного доверия

В минувшую пятницу реготделение «Единой России» утвердило на третьем этапе 25-й внеочередной партийной конференции список кандидатов в депутаты Волгоградской областной думы. Тройка лидеров списка – Андрей Бочаров, ректор Алексей Овчинников и главврач Наталья Семенова.

Среди кандидатов в депутаты, помимо известных партийных кадров, также много новых лиц. По словам исполняющего обязанности секретаря политсовета реготделения партии Михаила Исаева, кандидатов избирали по нескольким принципиальным критериям – это результаты праймериз, показатели проведенных в муниципалитетах соцопросов и, наконец, работа на площадках «Школы кадрового резерва».

Напомним, "Школа" работала с 20 по 26 июня. В ней приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, врио губернатора Андрей Бочаров, профильные министры правительства Волгоградской области, региональные эксперты, журналисты, победители и участники гражданского референдума «Народное доверие». Завершение этого масштабного мероприятия ознаменовало окончанием двухмесячной работы по активному публичному подбору будущих народных избранников в областную думу, выборы в которую состоятся 14 сентября.

Общерегиональную часть списка возглавил Андрей Бочаров. Помимо него, в тройку лидеров также вошли ректор ВолгАУ Алексей Овчинников и главный врач железнодорожной больницы Наталья Семенова. Пойти на новый срок депутатских полномочий желают более десятка действующих областных парламентариев, а также некоторые депутаты Волгоградской городской думы.

Ульянов пошел другим путем

«Родина» стала первой партией, определившейся с составом своих участников на выборах в областную думу. В первую тройку партийного списка вошли руководитель регионального отделения партии Николай Чувальский, председатель Тракторозаводского отделения Ольга Яковлева и представитель отделения в городе Волжском Вадим Линник.

Как заметил Николай Чувальский, выдвижение кандидатов в партии проходило с подачи широкой общественности, каждая кандидатура предварительно обсуждалась. Таким было требование основателя партии зампреда правительства РФ Дмитрия Рогозина, который уже высказывался относительно определенного ребрендинга «Родины», для того чтобы она смогла занять свою нишу в партийной системе, требующей обновления.

Впрочем, обновление в волгоградской «Родине» носит заместительный характер. Очень многие новые лица в списке кандидатов уже имеют политическую историю, правда, в составе других команд. Так, гражданский активист Алексей Ульянов еще не так давно был известен в качестве деятельного помощника главы Волгограда Ирины Гусевой, но после разрыва трудовых отношений перешел в оппозицию. Депутаты Сергей Попов и Наталья Латышевская некогда находились в рядах «Справедливой России». Насколько удачной окажется эта тактика привлечения кадров, покажут выборы в областную думу 14 сентября. А от выдвижения кандидата в губернаторы партийцы отказались, выразив свою поддержку Андрею Бочарову.

В облдуму – на «штыках»

Что касается эсеров, то они на своей конференции озвучили амбициозные планы. Так, депутат ГД РФ Олег Михеев выдвинет свою кандидатуру на выборах губернатора, а на выборах в областную думу партийцы планируют взять минимум 24%.

– Мы не удовлетворимся результатом меньшим, чем на последних выборах в госдуму, – заявил Михеев. – Работа партии улучшается, мы провели кадровую ревизию, и сейчас те 7 тысяч человек, что находятся в наших рядах, – это настоящие "штыки" и тот оплот, на который мы делаем ставку. Все выдвинутые кандидаты будут сильными.

Настоящим событием в череде партконференций стал перфоманс, организованный волгоградским отделением КПРФ. Местные коммунисты не на жизнь, а на смерть политическую бились с центральным руководством за состав общеобластного списка, и восемь часов длилось это сражение. Дело в том, что между центральным и региональным исполкомом изначально существовал конфликт по поводу первой тройки. ЦИК предложил кандидатуры действующего депутата ГД Николая Арефьева, главы фракции КПРФ в волгоградской думе Евгения Шаманаева и секретаря обкома Сергея Бурова. «Местные» в ответ на это заявили, что в список должны входить более известные в регионе фигуры, такие как депутаты облдумы Анатолий Галичкин и Михаил Таранцов, а также представитель бизнес-среды Андрей Куприков.

Последний, что характерно, из всех представленных имеет наименьший партийный стаж, впрочем, победа все равно осталась за ЦИКом партии. А Николай Паршин, который ранее отмечал, что выдвижение по рекомендации все того же ЦИК не планирует, – внезапно оказался в числе кандидатов на губернаторских выборах. Было ли это его собственным желанием или так совпали звезды – остается гадать.

Остальные партийные мероприятия были куда менее интригующими. ЛДПР свою конференцию провела протокольно, хотя и выставила своего кандидата в губернаторы в лице Дмитрия Литвинцева, а во главе первой тройки поставила самого большого «туза» – самого Владимира Жириновского. В эти же дни проходила и партконференция «Яблока». Его партийную тройку возглавила хорошо известная всем Галина Болдырева – руководитель регионального отделения партии, туда также вошли председатель правления ТСЖ Владимир Титов и волжский предприниматель Сергей Коростин. Партия претендует на 21 из имеющихся 38 думских мандатов.

Мнения;

Михаил Исаев, исполняющий полномочия секретаря Волгоградского регионального отделения политической партии «Единая Россия»:

– Люди, вошедшие в список кандидатов, известные на своих территориях, прошедшие предварительное внутрипартийное голосование. Все желающие, кто хотел принять участие в этом процессе, кто хотел пройти и выиграть праймериз, чтобы стать кандидатом в депутаты, все два месяца вели работу на округах. Но кто-то меньше, а кто-то больше. Результат – сформированный список кандидатов. Я думаю, понятен выбор как кандидатов по единому избирательному округу, так и одномандатников. Все достойные люди, профессионалы, во главе которых – Андрей Иванович Бочаров. Впереди – большая работа, мы будем формировать предвыборную программу, которую намерены представить на суд избирателей уже в середине августа.

Владимир Зубков, первый заместитель руководителя исполкома ВРО ВПП «Единая Россия»:

– Прошедший гражданский референдум «Народное доверие» стал беспрецедентным как по числу его участников – 389 человек, так и по явке избирателей. Волгоградцам был представлен достойный выбор профессионалов в самых разных сферах – бюджетники, представители бизнеса, руководители, общественники. Весь этот широкий спектр был учтен в ходе формировании партийного списка, где, я отмечу, присутствуют не только члены и сторонники партии, но даже беспартийные. Особую надежду жители области возлагают на кандидатуру Андрея Бочарова. Это показали и результаты праймериз, где он набрал 95% голосов избирателей. То, что он встал во главе списка кандидатов в депутаты, я считаю, только подчеркивает единство губернатора и его команды, на которую он будет опираться как при формировании бюджета региона, так и при определении дальнейшей стратегии его развития.

Людмила Кондрахина, председатель Волгоградского областного Союза женщин:

– Люди прошли серьезное испытание. И те, кто вошел в итоговый список, с уверенностью можно сказать, сделали это достойно. У многих из них есть реальная возможность стать депутатами, но все будет зависеть от того, насколько правильно они себя поведут, с какой стороны покажут себя избирателям, насколько серьезными будут их проекты и программы. Так что работы еще много у всех участников этого отбора кандидатов. Но я всецело выступаю за обновление власти. Нужна ротация кадров, новые люди, молодежь. И я думаю, что такая смена принесет только пользу региону и его жителям.

Поделиться в соцсетях