На первом заседании областной думы депутаты решили все организационные задачи

Депутаты регионального заксобрания выбрали председателя – им стал Николай Семисотов, утвердили структуру думы, раздали «портфели» и приступили к экономии бюджетных средств, начав с себя – принят закон, определивший число депутатов, которые будут работать на постоянной основе.

Без подковерных игр

Такую оперативность народных избранников отметили как общественность, так и глава региона Андрей Бочаров. Он тоже принял участи в организационном заседании и дал свою оценку всем принятым решениям депутатов.

Надо отметить, что новости из зала заседаний думы вылетали буквально каждые пятнадцать минут. Сначала большинством голосов (34 из 37) председателем думы был избран Николай Семисотов. Его выдвинула фракция «Единой России» в соответствии с решением, которое было принято на заседании регионального политсовета партии. Затем сразу же депутаты утвердили структуру Волгоградской областной думы.

– Впервые эта структура формировалась открыто, без подковерных игр, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Она направлена на выполнение задач, поставленных власти жителями Волгоградской области. Активное участие в ее формировании приняли члены Общественной палаты, представители общественных организаций, депутаты от всех политический партий, представленных в думе. Структура думы получилась достаточно объективной. В ней отражены основные направления работы и все проблемные вопросы, которые сегодня существуют в Волгоградской области.

Теперь в региональном парламенте 10 комитетов, две комиссии. У председателя думы три заместителя, каждый из которых курирует свой блок вопросов.

И что немаловажно, впервые за долгие годы часть руководящих должностей досталась представителям думского «меньшинства» – депутатам от ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России».

– Я приветствую это решение, – отметил губернатор. – И надеюсь, что наши коллеги из других партий подойдут к этой серьезной работе со всей ответственностью. Одна из первейших задач, которая стоит перед регионом, – наведение порядка в работе органов власти, и у меня нет сомнения, что, объединив наши усилия, мы с ней справимся.

Структуру думы поддержали представители от всех думских фракций.

– Я проголосовал за структуру, – отметил депутат от КПРФ Алексей Буров. – Считаю, что широкое ее предварительное обсуждение – верный ход, который позволил не забыть ни одно из важнейших направлений работы. Положительно я отношусь и к тому, что при распределении должностей не забыли про представителей всех партий, хотя я считаю, что в этом плане можно было взять пример с Госдумы и позволить им занять кресла заместителей. Однако думское большинство приняло иное решение. Я думаю, уже скоро мы сможем оценить работоспособность регионального парламента.

Задачи поставлены

После решения всех организационных вопросов народные избранники поддержали просьбу Андрея Бочарова о том, чтобы большинство народных избранников трудились в думе не на платной основе. Поправки в региональный закон «О некоторых вопросах деятельности Волгоградской областной думы» позволяют на профессиональной основе работать не более 16 депутатам.

– Мы намерены и дальше продолжать политику экономии бюджетных средств, – подчеркнул председатель думы Николай Семисотов. – Приоритеты работы определены, цель и задачи поставлены. Надо смотреть правде в глаза. И я не исключаю, что наши решения могут быть иногда непопулярны. Но, учитывая нынешнее положение экономики региона, мы должны подойти к каждому бюджетному рублю со всей ответственностью.

Главное теперь, на что нацеливают депутатов и общественники, и губернатор, – максимальная открытость при принятии решений.

– Считаю, что вопросы в думе должны обсуждаться открыто. И таким же открытым должно быть голосование депутатов, – отметил Андрей Бочаров. – У нас нет тайн от жителей. Они должны понимать, как голосуют партии и депутаты, которых они выбрали. Излишнюю закрытость в областной думе считаю неприемлемой.

На заседании областной думы губернатор также поздравил с избранием на вакантный пост сенатора от законодательного органа власти Волгоградской области олимпийскую чемпионку Татьяну Лебедеву. На протяжении последних месяцев она возглавляла областное министерство спорта, а после выборов перешла на депутатскую работу.

– Одна из серьезнейших задач для нас на ближайшую перспективу – подготовка к проведению матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. В связи с этим региону предстоит решать многочисленные вопросы, в том числе связанные с развитием массового спорта. Поэтому делегирование в Совет Федерации прославленной волгоградской чемпионки Татьяны Лебедевой я считаю логичным и оправданным решением депутатов, – отметил Андрей Бочаров.

Напомним, что ранее губернатор назначил сенатором от исполнительной власти Волгоградской области лидера общественной организации «Много деток» Елену Попову.

Также вчера по просьбе губернатора депутаты определились с «профессиональными» предпочтениями, сформировав персональный состав думских комитетов и комиссий. Уже с сегодняшнего дня они намерены приступить к важнейшему вопросу – закону о бюджете на ближайшие три года.

DNG