На первом заседании Волгоградской областной думы обсудят 19 вопросов

Сегодня, 14 сентября, проходит первое после летних каникул заседание областной думы. На повестке дня 19 вопросов, в том числе «парламентский час» по проблемам обманутых дольщиков.

Сегодня депутаты рассмотрят изменения бюджетного и налогового законодательства в интересах повышения инвестиционной привлекательности региона, сообщает пресс-служба облдумы. На обсуждение выносятся проекты законов «Об Общественной палате Волгоградской области», «О порядке управления и распоряжения собственностью Волгоградской области», а также поправки законов о региональных выборах и референдумах, разработанные в соответствии с федеральными нововведениями, другие законопроекты. 

Заседание начнется в 10.00 по адресу: г. Волгоград, пр. Ленина, д.9. «Парламентский час» будет проводиться в большом зале администрации Волгоградской области (2 этаж), рассмотрение других вопросов повестки дня –  в кабинете № 85 (3 этаж, рядом с залом заседаний Волгоградской областной думы).

Изменить форму ГУПов

Один из главных вопросов – реорганизация ГУПов Волгоградской области.

С начала года законодательство, регулирующее их деятельность, изменилось. По подсчетам экспертов, прибыль таких предприятий сократится примерно в три раза.

По словам первого заместителя губернатора, председателя областного комитета финансов Александра Дорждеева, выходом из сложившейся ситуации является преобразование государственных унитарных предприятий в акционерные общества с сохранением 100% акций в собственности Волгоградской области. Он также напомнил о том, что на переформатирование ГУПов в АО в целях развития конкуренции нацеливают регионы и федеральное законодательство.

Эту точку зрения разделяет и областная контрольно-счетная палата. «Изменение организационно-правовой формы позволит сохранить конкурентоспособность предприятий», – подчеркнула исполняющая обязанности председателя КСП Волгоградской области Лариса Горгоцкая.

– Не надо бояться реорганизации ГУПов, – считает и председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Руслан Шарифов, – тем более что сохраняется стопроцентное участие Волгоградской области в уставном капитале обществ.

По его мнению, акционирование, напротив, позволит оздоровить экономику этих предприятий и тем самым сохранит их для региона.

Большинством голосов депутаты решили дополнить Закон Волгоградской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»  положениями, направленными на преобразование в акционерные общества государственных унитарных предприятий «Волгофарм», «Волгоградвзрывпром» и «Волгоградское областное сельскохозяйственное предприятие «Заря». Профильные комитеты рекомендовали областной думе принять данный законопроект в первом и втором окончательном чтениях с учетом одобренных поправок.

Навести порядок в экологии

Законопроект, регулирующий сферу обращения с отходами производства и потребления, рассмотрен вчера, 13 сентября, на заседании комитета Волгоградской областной думы по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству под председательством Дмитрия Калашникова.

Депутаты рассмотрели полномочия государственной власти в сфере обращения с отходами. Специальное соглашение будет регулировать обращение с твердыми коммунальными отходами, правила работы регоператоров, условия торгов, на которых будет определяться подрядчик.

Сделать малые города привлекательными

Как сделать малые города комфортными и привлекательными для жизни, чтобы из них не уезжала молодежь, и чтобы они стали интересны для туристов и инвесторов – об этом шла речь на круглом столе в Котельниково.

– Инвестиционная привлекательность – это не только внимание власти, налоговые послабления и прочие преференции, – отметила Татьяна Цыбизова. – Это в первую очередь уважение жителей к своим гостям, к инвестору, их желание развивать свою территорию, делать ее привлекательной, расти и меняться в лучшую сторону самим.

Депутат считает, что надо дать слово краеведам и студентам архитектурного факультета технического университета и они, объединившись, очень быстро сделают исторический облик города уникальным. Но окончательное решение – в каком направлении должно идти развитие города, по мнению Татьяны Цыбизовой, должны принять сами жители.

– Будет ли это наследие донского казачества, рыбные богатства или же производство калийных солей – это должно решить население, – считает она. – Каждый должен определить для себя сам, каким ему представляется Котельниково его мечты. Обсуждение можно провести на страницах районной газеты. Думаю, она станет отличной «народной трибуной».