На пути к открытости

Эксперты обсудили предстоящую "прямую линию" главы региона с жителями области. Члены клуба экспертов Волгограда считают, что "прямая линия" Сергея Боженова – определенный рубеж в медиаполитике областного правительства. Новый для нашей области формат общения главы региона с жителями позволит увидеть цельную картину проблем, накопившихся в Волгоградской области, и упростит их решение.

Как мы уже сообщали, "прямую линию" с жителями региона губернатор Сергей Боженов проведет во вторник, 18 июня, в семь часов вечера, освещать событие в прямом эфире будут ведущие телеканалы региона, кроме того, прямая трансляция будет вестись в сети Интернет и в эфире одной из радиостанций.

По мнению доктора философских наук профессора ВолГУ Александра Стризое, живой диалог главы региона с населением достоин обсуждения и за пределами Волгоградской области, так как "прямые линии" на региональном уровне сегодня, к сожалению, больше исключение, чем правило.

– Традиция прямого общения народа и власти – важнейший элемент российской, советской и постсоветской политической культуры, – отмечает Александр Стризое. – Любые акты непосредственной коммуникации народа и власти всегда позитивно встречаются общественным мнением и надолго остаются как в памяти народа, так и власти. Будь то встречи, многочисленные прямые обращения и письма трудящихся, и, конечно, "прямые линии".

– Сегодня мы имеем российский опыт прямой коммуникации президента с народом, региональный же опыт подобных коммуникаций, насколько я знаю, почти не проявлен, – заметил Стризое. – Поэтому "прямая линия", которая пройдет в Волгограде, достойна обсуждения и за пределами нашего региона. Еще с момента вступления в должность Боженов всегда был сторонником того, чтобы общественно значимые проблемы, связанные с работой региональных министерств и ведомств, были предметом широкого публичного обсуждения. Прямой диалог губернатора с жителями области – это еще один шаг на пути к открытости власти.

Такая инициатива губернатора, по мнению экспертов, может послужить примером для чиновников самых разных уровней, которые могли бы регулярно выходить в прямой эфир для общения с населением. Это позволит увидеть целостную картину проблем города и районов области.

Более того, по словам политолога Виталия Арькова, прямой диалог власти и народа позволит получить информацию по тому или иному волнующему вопросу из первых уст, минуя фильтр средств массовой информации и чиновников, не всегда заинтересованных в отражении реальной картины событий.

– Сергей Боженов за полтора года проделал огромную работу. Однако, к сожалению, многое, что сегодня начато и уже делается, не всегда доходит до жителей правдиво. Информация интерпретируется, перерабатывается, а иной раз и перевирается. Оттого зачастую в обществе возникает искаженное мнение. Формат "прямой линии" позволит напрямую услышать ответ на свой вопрос.

К слову, ежедневно на номер многоканального телефона поступают сотни вопросов из разных уголков области. Параллельно сбор вопросов идет и через Интернет.

Александр Стризое уверен, что спектр вопросов, которые могут быть затронуты жителями в ходе "прямой линии" с главой региона, вполне предсказуем.

– Коррупция, бюрократия, произвол чиновников на местах, проблемы ЖКХ, проблемы в здравоохранении – такой спектр проблем, волнующих россиян, фиксируют социологи. Нетрудно предположить, что именно они и всплывут в прямом эфире. Не секрет, что проблемы у всех регионов общие, но меры их решения на тех или иных территориях принимаются неодинаковые. Уверен, что разговор будет конкретный, потому что уже есть конкретные дела.

Эксперты сошлись во мнении, что политика эмоциональной открытости власти просто необходима. По словам Андрея Серенко, важно не только то, какие будут заданы вопросы губернатору, и даже не то, что именно он на них ответит, важно, как он на них ответит. Невербальные сигналы будут стоить даже больше, чем он скажет, считает политолог. Формат прямого эфира позволит передать весь эмоциональный ряд.

Как мы уже сообщали, "прямую линию" с жителями региона губернатор Сергей Боженов проведет 18 июня в 19 часов, транслировать ее в прямом эфире будут ведущие телеканалы региона. Вопросы губернатору принимаются уже сейчас: звонить можно круглосуточно по номеру 8-800-70-70-111 или отправлять сообщения на электронный адрес online@volganet.ru .

Поделиться в соцсетях