На развитие кооперативов в Волгоградской области направят 42 млн рублей

В настоящий момент в регионе действует более ста сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Развитие этого направления в сельском хозяйстве способствует выведению АПК на новый уровень.

Один из примеров успешного сотрудничества фермеров – кооператив из Николаевского района, объединяющий более 60 хозяйств. В 2015 году он выиграл грант – более 44 млн рублей. Средства пошли на строительство бойни и мясоперерабатывающего цеха, складских помещений, установку мини-завода по переработке молока, приобретение транспорта и оборудования. В скором времени здесь будут производить и реализовывать мясо и полуфабрикаты, молоко, сметану, масло, творог. С ходом реализации этого инвестпроекта во вторник, 30 мая, ознакомился губернатор Андрей Бочаров.

– Сегодня очень важна поддержка малых форм хозяйствования, необходимо создать условия для их развития, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Произвести продукцию они могут, но упаковать, организовать ритмичные поставки, в том числе в торговые сети, нет. Через кооперативное движение мы сможем создать центры, которые будут оказывать большой спектр услуг.

В 2017 году на развитие кооперации региона направят почти 42 млн рублей, из них 37 – на гранты для укрепления материально-технической базы. При этом, по словам главы региона, важно найти «золотую середину»: сформировать прочную базу для развития кооперации и одновременно отойти от излишней централизации.

Отметим, развитие сельского хозяйства, привлечение в АПК инвестиций и средств господдержки – приоритет долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором. Крупным кооперативам уже сегодня выделяются значительные средства из федерального и областного бюджетов. Они могут получить до 70 млн рублей и покрывать до 60% затрат на проекты. С 2016 года поддержку региона получают и небольшие кооперативы, занимающиеся закупкой и продажей сельхозпродукции.