На выборный старт

В районах области начали подготовку к избирательной кампании-2014. В Волгоградской области в этом году на выборах разного уровня разыграют 3800 мандатов. Выборная кампания коснется практически каждого района. Подготовка к ней на местах идет полным ходом.

Уже сейчас в районах области утверждаются схемы избирательных округов, члены территориальных избирательных комиссий (ТИК) встречаются с представителями политических партий. В конце января, как сообщили в облизбиркоме, такая встреча прошла в Жирновске. В мероприятии приняли участие партийцы от «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и другие.
Председатель ТИК Евгений Куркин напомнил, что в районе будут избираться 17 депутатов Жирновской районной думы, 11 глав поселений и 143 депутата городских и сельских представительных органов. Участники встречи обсудили вопросы подготовки и проведения предстоящих выборов, чтобы избежать нарушений избирательного законодательства. По мнению Куркина, политическая конкуренция между партиями в период избирательной кампании на территории района будет проходить открыто и гласно в рамках правового поля.

В начале февраля Светлоярская районная дума приняла изменения в Устав района. Депутаты единогласно проголосовали за изменение избирательной системы, применяемой при проведении выборов депутатов районной думы. Раньше там действовала смешанная система, а теперь кандидаты в депутаты будут баллотироваться по одномандатным округам согласно мажоритарной системе. Через 30 дней со дня вступления в силу соответствующего положения Устава муниципального района территориальной избирательной комиссии предстоит определить новую схему двадцати избирательных округов и представить ее на утверждение в районную думу.

Совещание, посвященное предстоящим выборам, прошло и в Новоаннинском районе. В единый день голосования 14 сентября 2014 года там, в общей сложности, будет разыграно 85 мандатов. Жителям предстоит избрать десять глав сельских поселений, шесть составов сельских дум, а также 15 депутатов думы города Новоаннинский. Все выборы будут проведены по мажоритарной системе относительного большинства.