На защиту предпринимателей прочат Виталия Сахарова или Татьяну Гусеву

Волгоградские отделения общественных организаций предпринимателей начали представлять губернатору кандидатов на должность регионального бизнес-омбудсмена. Первыми претендентов обозначили «Опора России» и «Деловая Россия». Выбор губернатора станет известен после того, как облдума примет в окончательном чтении закон о создании госдолжности уполномоченного по правам предпринимателей.

В Волгоградской области началась кампания по определению уполномоченного по правам предпринимателей. В конце апреля облдума утвердила в первом чтении закон «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Волгоградской области», согласно которому для бизнес-омбудсмена учреждается госдолжность, а утверждает его облдума по представлению губернатора региона. Глава региона выбирает уполномоченного по правам предпринимателей из предложенных общественными организациями кандидатур.

Закон еще не принят в окончательном чтении, сроки выдвижения и назначения еще не определены, однако на имя губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова уже поступило два предложения. «Опора России» направила губернатору письмо, в котором просит главу региона рассмотреть на должность бизнес-омбудсмена начальника управления развития малого и среднего предпринимательства комитета экономики Волгоградской области, председателя совета Волгоградского областного отделения «Опоры России» Виталия Сахарова. В письме за подписью президента «Опоры России» Александра Калинина говорится, что господин Сахаров «зарекомендовал себя как ответственный, знающий проблемы предпринимательства и пути их решения, известный в регионе общественный деятель. За годы активной деятельности при участии Сахарова в Волгоградской области удалось консолидировать бизнес, выстроить прямой диалог с властью и завоевать доверие предпринимателей региона».

Вслед за «Опорой России» свою кандидатуру представило Волгоградское реготделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия». На должность бизнес-омбудсмена делороссы предлагают члена Избирательной комиссии Волгоградской области с правом решающего голоса Татьяну Гусеву. Свой выбор организация обосновала многолетней работой Гусевой в созданном ею же областном комитете профсоюзов работников инновационных и малых предприятий, что "позволило ей заслужить авторитет в предпринимательском сообществе".

Сейчас интересы предпринимателей в Волгоградской области на общественных началах представляет ректор Волгоградского института бизнеса Андрей Ващенко. Ранее он заявлял, что не будет оставлять пост ректора коммерческого вуза и переходить на госдолжность не планирует. Ранее в качестве возможного претендента на эту должность называли руководителя общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяну Шибченко. Однако она исключила свою фамилию из списка.

Сейчас наиболее высокие шансы получить пост омбудсмена у Виталия Сахарова. Однако не исключены и неожиданные повороты, так как процедура выдвижения кандидатов еще не завершена. Сам Виталий Сахаров также заявил о преждевременности таких разговоров, однако заметил: «Если бы предложили, я бы не отказался».

Выбор губернатора станет известен после того, как облдума примет закон о создании госдолжности уполномоченного по правам предпринимателей в окончательном чтении. Как пояснили в региональном заксобрании, это планируется сделать 25 июня.

DNG