Началась работа

Началась работа
Законодатели поделились своими рабочими планами на осеннюю сессию.19 сентября состоится первое в осеннюю сессию заседание Волгоградской областной думы. Главный вопрос, которые предложат депутаты для рассмотрения, касается ситуации, связанной с закрытием Волгоградского алюминиевого завода.Такое решение было принято на совете думы.

Лето для депутатов – вовсе не повод для отдыха. Во-первых, выборы. Некоторые народные избранники возглавили списки региональных отделений партий в Волгоградскую городскую думу, и на них, как и полагается «паровозам», лег основной груз ответственности в борьбе за голоса избирателей. Во-вторых, постоянно меняющееся федеральное законодательство дало немало поводов начать приводить в соответствие и наше, областное.

– В повестке дня первого заседания думы, кроме текущих вопросов, принятие во втором чтении регионального закона об образовании, федеральный вариант которого уже с 1 сентября работает в России, – рассказал «Волгоградской правде» председатель думы Владимир Ефимов.

Но, безусловно, на первом заседании облдумы самое пристальное внимание и депутатов, и общественности будет приковано к вопросу, касающемуся закрытия Волгоградского алюминиевого завода. На заседании совета думы, которое состоялось в начале этой недели, руководители фракций и думских комитетов высказали опасения не только в отношении конкретного предприятия, которое сегодня закрывается. Тревогу народных избранников вызывает в целом политика энергетиков. По их мнению, она совершенно не способствует развитию любого производства, в первую очередь энергоемкого.

– Мы с коллегами эту тему детально обсудили, подготовили аналитический доклад в администрацию президента. Комплекс предложений в области тарифного регулирования будет озвучен и на заседании Южно-парламентской ассоциации, которое состоится 26 октября в Волгограде, – рассказал Ефимов.

Что же касается «алюминьки», то депутаты сегодня занимаются поиском вариантов, каким образом приостановить закрытие предприятия. Уже есть обращение в Федеральную антимонопольную службу. Готовятся – в Правительство России, Госдуму и Федеральное агентство по энергетике.

Под обращениями готовы подписаться даже думские коммунисты, всегда занимающие позицию голосовать против инициатив парламентского большинства. Об этом заявил заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Курбатов. Он также сообщил о том, что вопрос про алюминиевый завод может быть вынесен отдельно и его рассмотрят 26 сентября. И только тогда будет завершено первое заседание думы.

Но пока же все мысли коммунистов заняты исключительно итогами прошедших 8 сентября выборов. Глава фракции Николай Паршин заседанию совета думы, куда он также входит, предпочел очередной митинг.

Думский комитет по строительству и ЖКХ продолжит работу по вопросу коммунальных платежей, задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями, совершенствованию законодательства в этой сфере, рассказал зампред комитета, лидер фракции ЛДПР Александр Потапов.

– Также планируем направить несколько законодательных инициатив в Государственную Думу от комитета, – пояснил депутат. – Комитет по социальной политике, где я являюсь заместителем, планирует продолжать работу над законами социальной направленности, отстаивать при принятии бюджета финансирование полным рублем принятых ранее законов. Что касается нашей фракции, то она работала и будет работать, отталкиваясь от общения с избирателями, изучая те проблемы, с которыми сталкиваются жителя нашего региона.

Старейшина областной думы, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Болотин не стал сообщать о планах партийной ячейки в целом, а вот своими поделился.

– Основная моя работа будет вестись над законом о бюджете Волгоградской области, – говорит Олег Георгиевич.

Отметим, что с этой осени депутатский корпус облдумы начнет работать в полном составе, если кто-то из депутатов облдумы не решит перейти по итогам выборов работать в гордуму. Довыборы в региональное заксобрание заполнили два вакантных места. Депутатами областной думы стали Андрей Воробьев и Анна Кувычко, которая тоже поделилась с «ВП» своими рабочими планами.

– У меня есть давняя мечта, и я сейчас буду делать все, чтобы она была реализована, – это льготная ипотека для бюджетников, – рассказала Кувычко. – Считаю, что для людей, которые действительно составляют достойный социальный пласт нашего общества, первое, что надо сделать, – решить жилищные проблемы. С внесения законопроекта по льготной ипотеке я и начну свою работу в областной думе.

По словам Кувычко, в региональном заксобрании она хотела бы себя посвятить социальной политике, считая, что здесь можно проявить свои знания и опыт.

Поделиться в соцсетях