«Нарезка» округов утверждена

В Волгоградской области готовится законодательная база к выборам-2014. На последнем в 2013 году совместном заседании региональные законодатели утвердили схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов в Волгоградскую областную думу. В соответствии с недавно принятыми поправками в Устав региона таковых теперь 19.

Напомним, изменения, внесенные в Устав Волгоградской области, изменили систему выборов депутатов Волгоградской областной думы. При прежнем общем количестве 38 человек, 19 из них выбираются по одномандатным округам, 19 – по единому избирательному округу. До внесения изменений такое соотношение составляло 16 и 22 соответственно. Коррективы в основной закон региона потребовали разработки новой схемы избирательных округов. Такой работой в течение последних недель занималась Избирательная комиссия Волгоградской области. Ее результаты 25 декабря были представлены на суд депутатов облдумы.

В целом законодатели согласились с предложенной «нарезкой». Основные замечания она вызвала по Городищенскому округу, где были выявлены несоответствия главному требованию федерального законодательства – территориальная целостность округа. Дело в том, что "нарезку" осуществляла автоматизированная система, но ошибку машины вовремя заметил избирком и предложил депутатам внести соответствующую поправку. В итоге постановление о схеме избирательных округов было принято с ее учетом. Всего поправок поступило три. Их могло быть и больше. Как иронично выразились некоторые депутаты, «была бы возможность, не только по улицам порезали бы округа, но по этажам и квартирам».

Но внося изменения, отступая от заданных параметров программы, которая осуществляла «нарезку», избирательные округа могли бы иметь серьезные несоответствия закону.

По словам руководителя облизбиркома Натальи Лисименко, изменения в Устав Волгоградской области потребовали не просто усовершенствования предыдущей схемы, но и ее существенной переработки. Принятый депутатами документ полностью соответствует всем законодательным нормам. В среднем количество избирателей в каждом округе сокращается со 120 до 103 тысяч, но допускается погрешность в 10% как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. В итоге в Волгограде средняя численность избирателей составляет 93-95 тысяч человек, а в сельских районах порядка 110 тысяч. Основные изменения «нарезка» внесла на территорию Волгограда и Волжского, увеличив количество избирательных округов.

Конечно, по мнению некоторых депутатов, идеальной эту «нарезку» по ряду субъективных причин назвать нельзя. Но ведь дело не в конкретных улицах и местах нахождения районных администраций, а в людях, избирателях. У каждого депутата есть достаточно времени доказать свою состоятельность и завоевать симпатии жителей новых территорий. Если бы депутаты согласились с первоначальным предложением изменений в Устав, когда обсуждался вариант 75% депутатских мест отдать одномандатникам (28 человек) и 25% – «списочникам» (10 человек), деление было бы более точным, и нардепы это признают. Но по этому пути они не пошли. Кстати, депутаты внесли изменения и в закон «О выборах депутатов Волгоградской областной думы», который также привели в соответствие с Уставом области, и прописали отдельные нюансы, позволенные недавними изменениями в федеральном законодательстве.