«Народный фронт – это общность интересов и единство действий»

Не ошибемся, если скажем, что читатели «ВП» немного знают о работе Общероссийского народного фронта (ОНФ), о его идеях и задачах. Отчасти это связано с тем, что на страницах нашего издания не часто появляются фигуры федерального уровня, представляющие ОНФ. Такова специфика регионального издания. И вот на страницах «ВП» под рубрикой «Прямая речь» мы начинаем ликвидацию этого информационного пробела. Сегодня мы публикуем выдержки из выступления руководителя штаба Общероссийского народного фронта, заместителя председателя Государственной Думы, секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслава ВОЛОДИНА на заседании координационного совета фронта в Москве.

Идти вперед – значит, идти вместе

– Создание ОНФ – это вопрос не только объединения и мобилизации общества на предстоящих выборах в Госдуму, но это и определение курса дальнейшего развития страны. Хочу подчеркнуть: когда мы говорим о развитии, модернизации страны, эту задачу можно решить только тогда, когда общество понимает, в каком направлении идет.

Мы не так давно встречались с общественниками из структур, которые вступили в Народный фронт. Их представители, ветераны говорят: «Нам надо повышать пенсию». В то же время бизнесмены настаивают на своем: «А нам надо снижать налоги». Так вот, идти вперед можно лишь тогда, когда общество идет навстречу друг другу в таких вопросах, как налоги, социальное обеспечение, – то есть в ключевых, острых вопросах. Нам не нужно согласие для галочки, для красивой картинки. Нужен диалог.

Именно поэтому председатель партии В. В. Путин, когда выступил с инициативой создания Народного фронта, подчеркнул, что Фронт – это в первую очередь общность интересов и единство действий, а вовсе не строительство очередных структур и бюрократических настроек.

Задача фронта – обеспечить постоянный диалог внутри самого общества, между различными социальными группами, у которых могут быть разные интересы. Вот почему мы приветствуем вступление в ОНФ представителей самых разных общественных организаций, граждан и даже предприятий. Мы учитываем, что предприятия живут как коллективы, они корпоративны, у них свои профсоюзные организации. Допустим, если брать ВАЗ, то если бы не поддержка лидера нашей партии, то этому предприятию можно было бы закрываться. У них есть своя позиция, они слышат позицию лидера нашей партии, и поэтому нормально, когда такой диалог будет проходить через Фронт.

Поэтому Фронт – это новый этап развития «Единой России» как партии большинства, поэтому необходимо понимать, что успех фронта определит и вектор политического развития партии.

 

«Единая Россия» и Народный фронт

Народный фронт – это возможность обновления самой партии, приток свежих сил и идей, повышение качества партийной работы. Поэтому партии принадлежит особая роль и особая ответственность.

Главный принцип, из которого мы исходим в рамках избирательной кампании, – «Единая Россия» является политическим инструментом ОНФ. Партия берет на себя серьезнейшие обязательства перед Фронтом и перед всем обществом.

Каковы главные обязательства «Единой России»? Первое – это создать, вынести на выборы и принять Программу развития страны, созданную самими людьми – народную программу. При этом «ЕР» как равноправный участник движения и политическая сила, поддерживаемая большинством общества, берет на себя ответственность за реализацию этой программы. И именно для этого мы обязаны и рассчитываем провести во власть, в Государственную Думу самых эффективных и самых профессиональных. Второе обязательство – создать мощную команду, которая придет во власть, в думу, в региональные законодательные собрания и сможет реализовать эту программу и взять на себя ответственность за достижение целей развития, предложенных самим обществом и поддержанных на выборах всей страной.

В декабре пройдут выборы не только в Госдуму, но и в 30 субъектах РФ. Мы должны провести наших общих кандидатов, которые все вместе в течение ближайших 5 лет будут реализовывать нашу общую народную программу, и Фронт будет все это время работать вместе с партией.

Вот почему мы говорим о том, что Народный фронт – это долгосрочный проект. Народный фронт – это всерьез и надолго.

Мы расширяем тем самым не только электоральное поле партии, но и возможность обновления «Единой России» через Народный фронт, возможность мобилизации партии.

Прошел первый месяц работы – это был организационный этап развития Фронта, у нас есть месяц на то, чтобы наполнить содержанием проект программы, с которой пойдем на выборы, затем еще месяц мы выходим на проведение праймериз и непосредственно подготовку наших кандидатов на выборах. Наш список на выборах должен быть объективно самым сильным и самым привлекательным для людей. К непосредственному началу избирательной кампании мы должны прийти с готовым продуктом – программой и списком. Мы должны быть впереди и лучше готовы, чем оппоненты, и тогда уже в ходе самой кампании мы сможем только наращивать это преимущество. Вот в чем наша задача, поэтому в ближайшие месяцы вам нужно это все реализовать.

Многие это называют мягким обновлением партии. Да, нам надо привлекать новых людей, новые идеи. Потому что серьезных задач, которые стоят перед страной, не решить, опираясь лишь только на одну категорию населения.

В Пскове, например, к Фронту примкнули те люди, которые раньше работали в протестном направлении. Теперь они активные участники Фронта. Правильно бы было подтянуть такие протестные движения к нам. Естественно, придется с нашей кадровой скамейки кого-то отодвинуть в сторону.

На праймериз, выборах кандидатов в Госдуму, будет выдвинуто как минимум три тысячи человек. И важно будет организовать голосование так, чтобы, с одной стороны, были представлены все общественные организации, а с другой – чтобы эти голосования проходили как можно более открыто.

Да, это будет не просто, потому что праймериз будет проходить на равных и со стороны партии, и со стороны общественных организаций. Партия будет участвовать с позиции конкуренции, выставляя своего кандидата. И там, где кандидат от партии менее эффективен, чем представитель той или иной общественной организации, итог праймериз будет понятен. При этом надо исходить из того, что партийцам не надо записывать под брендом общественной организации кого-то, кого вы хотите. Спарринг-партнеры нам не нужны.

Первый шаг к народной программе – народный бюджет

Федеральный бюджет перед его принятием уже обсуждается в режиме народного бюджета, с привлечением всех общественных организаций, вступивших в Народный фронт. Это публичное обсуждение будет проходить не за один раз, а в ходе нескольких встреч, по разделам: образование, здравоохранение и других. Эта работа нацелена, в том числе, и на перспективу, потому что кто-то из участников обсуждений станет депутатом и будет знать, как устроен бюджет, как он принимается на будущий год и так далее.

Прежде всего, это обсуждение будет проходить на федеральной площадке – в Координационном совете ОНФ. Эта площадка открыта и доступна для всех. Помимо представителей общественных организаций, сюда будут приходить с отчетом представители власти, включая министра финансов Кудрина. Это надо делать и на региональных площадках. Потому что если мы здесь будем делать только для тех, кто относится к федеральным компонентам формирования бюджета, то смысла в обсуждении бюджета нет. Для этого необходимо участие регионов. Иначе общности интересов и единства действий при работе ОНФ нам не достичь.