«Наша совместная задача – нейтрализовать любые угрозы»

Губернатор провел заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба региона

После серии атак в Париже по требованию Национального антитеррористического комитета РФ руководители органов власти на местах, а также силовые ведомства в регионах получили указание усилить меры безопасности во всех населенных пунктах страны. В Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров провел заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба региона. Участие в заседании приняли руководители всех специальных служб и правоохранительных органов.

Теракты во Франции с новой остротой обозначили перед всем миром не только серьезный политический вопрос о необходимости объединения усилий в борьбе с группировкой ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической организацией, – прим. ред.), но и задачу усиления мер безопасности с целью защиты населения.

В первые часы после парижской трагедии волгоградцы, пережившие в 2013 году страшную серию взрывов, начали выражать в социальных сетях соболезнования семьям погибших и пострадавшим от варварской атаки террористов в столице Пятой респуб­лики. Официальное обращение от имени жителей региона направил французским властям и губернатор Андрей Бочаров. Сразу же после случившегося он собрал совещание, посвященное усилению мер безопасности в Волгоградском регионе.

– Мы понимаем, какая сегодня международная обстановка складывается в мире. Наша совместная задача – нейтрализовать любые угрозы, которые могут быть направлены против Российской Федерации и Волгоградской области в частности, – подчеркнул губернатор.

Андрей Бочаров распорядился четко координировать работу гражданских и силовых структур и взять на особый контроль все ключевые объекты. Прежде всего, речь идет о крупных предприятиях, включая особо опасные и отвечающие за жизнеобеспечение населения, а также о функционировании транспортных узлов и в целом всей системы пассажирских перевозок. С соблюдением повышенных правил предосторожности будут действовать и организаторы мероприятий, и руководители учреждений с массовым пребыванием людей. В состояние готовности приведены все правоохранительные органы на территории региона.

Но бдительность должны проявлять и сами граждане – как известно, для эффективной борьбы с терроризмом одной только работы спецслужб мало. Многое зависит от внимательности обычных жителей, поэтому в случае обнаружения подозрительных предметов в местах массового скопления людей или в общественном транспорте нужно немедленно сообщить об этом дежурным сотрудникам полиции.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выразил соболезнования в связи с терактами во Франции: «Трагедия в Париже отзывается болью в сердцах жителей Волгоградской области. Мы скорбим вместе с народом Франции. Уверен, что цель террористов – запугать жителей цивилизованного мира, посеять страх и панику – не будет достигнута. Народ России поддерживает позицию нашего президента Владимира Путина – объединить силы и средства в борьбе с международным терроризмом, как и во время Второй мировой войны мир объединился и победил фашизм».

Фото Сергей Григоренко