Навести порядок: глава региона поставил новые задачи перед волгоградскими единороссами

Губернатор Андрей Бочаров в понедельник, 20 ноября, провел встречу с президиумом реготделения партии «Единая Россия». Главными темами обсуждения стали формирование бюджета на следующий год и сокращение госдолга Волгоградской области, разработка новых партийных проектов для развития системы здравоохранения и культурной сферы.  

Меньше кредитов

Самое пристальное внимание руководства Волгоградской области сейчас приковано к формированию регионального бюджета. По словам Андрея Бочарова, обсуждение с депутатами главного финансового документа всегда идет в открытом режиме. Региональная администрация предложила реалистичный проект главного финансового документа, и на прошлой неделе парламентарии утвердили его в первом чтении. При этом продолжается плотная работа с российским правительством о предоставлении дополнительной поддержки региона. Этот диалог складывается в нашу пользу, что говорит о большой поддержке Волгоградской области президентом Владимиром Путиным. Так, например, региону дополнительно выделили дотацию в размере 1,5 млрд на бюджетную сбалансированность. Кроме того, получены дополнительные федеральные средства в размере 4,5 млрд рублей на замещение дорогих коммерческих кредитов бюджетными. Это уже второй транш, который направлен в регион в этом году: ранее в область было направлено 15,7 млрд рублей. Главная задача, которая сейчас стоит перед регионом, – сократить госдолг, заместить коммерческие кредиты бюджетными. К 2020 году таких заимствований должно стать в два раза меньше – такую задачу перед финансовым блоком администрации поставил губернатор Андрей Бочаров.

– Это один из главных шагов по укреплению экономики региона, – заявил Андрей Бочаров. – Всего в этом году мы получили около 20 млрд рублей в качестве бюджетного кредита. Это позволило сократить расходы на обслуживание долга на 4,5 млрд рублей. Сэкономленные средства будут направлены на социально-экономическое развитие.

Региональная власть сегодня ведет последовательную работу по наведению порядка в финансово-бюджетной и экономической сферах, считает доктор экономических наук, профессор Альбина Гукова.

– Выполнение обязательств позволяет региону получать государственную финансовую поддержку из Москвы,  – отметила эксперт. – Направленный региону бюджетный транш – очень весомая поддержка в столь жестких экономических условиях. А главное  – показывает отношение к Волгоградской области со стороны президента России и его степень доверия к политике в финансово-бюджетной сфере, которую проводит губернатор Андрей Бочаров.


Больше поддержки

Бюджетной повесткой диалог губернатора и единороссов не ограничился. Стороны много говорили о развитии здравоохранения в регионе.
Андрей Бочаров призвал партийцев и руководство профильного ведомства обратить внимание на рост количества онкобольных. Ежегодно в регионе число людей с диагнозом «рак» увеличивается на 10 тысяч.

–  Администрация области делает все возможное для модернизации медицины – идут ремонты в крупнейших больницах, реконструируются учреждения в районах области, – говорил Бочаров. – Мы обеспечиваем больных необходимыми лекарствами. Но этих мер недостаточно, чтобы сократить рост заболеваемости раком.  Нам нужно сосредоточиться на профилактике: обеспечить больницы необходимым оборудованием для выявления заболеваний на ранних стадиях.


Сделать это можно только совместными усилиями, например, в рамках партийного проекта, считает губернатор.
На встрече был поднят вопрос обеспечения безопасности сотрудников скорой помощи. В нашем регионе нередки случаи нападения на врачей и фельдшеров во время выездов к пациентам.

– Помочь могут видеорегистраторы, которые бы фиксировали подобные инциденты, и на основе записи можно было бы привлечь виновных к ответственности, – считает депутат областной думы Наталья Семенова. – Это было бы полезным и для пациентов в случае неоказания должной медицинской помощи. На оборудование карет скорых регистраторами требуется порядка 25 млн рублей.

работа фельдшеров скорой часто сопряжена с риском для жизни


Андрей Бочаров дал поручение профильным ведомствам подготовить необходимые документы для рассмотрения вопроса на втором чтении бюджета в региональном парламенте.


Культуру – в массы


«Волгоградская правда.ру» уже писала, что на протяжении последних трех лет в регионе идет активная работа по благоустройству. Сначала выделялись гранты для районных центров, в этом году по три миллиона рублей получили 90 сельских поселений. В 2018-м, по словам губернатора, проект будет продолжен.

на фото – пример благоустройства в Жирновском районе

– Практика показала, что такая работа востребована жителями области. Поэтому на следующий год мы планируем увеличить количество поселений, которые примут участие в проекте, – отметил Андрей Бочаров. – Гранты получат 110 сел.


Глава региона предложил растиражировать успешный опыт программы благоустройства сельских поселений и разработать подобный проект по ремонту районных домов культуры. Такие учреждения жизненно необходимы для сельских территорий. На базе сельских ДК работают детские кружки, секции, организуется досуг жителей. Поэтому и условия в них должны быть соответствующие, убежден Андрей Бочаров.

– В райцентрах должны быть современные дома культуры, где есть кинозал, собственное музыкальное оборудование, помещения для занятий с детьми, – сказал Бочаров. – В зданиях надо провести ремонт, сделать их комфортными для проведения мероприятий.


Губернатор дал задание партийцам и профильным комитетам совместно разработать план работы к первому кварталу 2018 года.

Добавить комментарий