Найти и… сдаться?

Наблюдатели за выборами не стараются искоренить причины нарушений.В столице России создана Коалиция наблюдателей за выборами. Еще одно объединение, ставящее перед собой цель не допустить нарушений в избирательном процессе. Эксперты, в целом высказываясь за подобные инициативы, тем временем напоминают: тех, кто хочет найти эти самые нарушения, предостаточно, а вот желающих устранить их причины пока нет.

В новую коалицию вошли общественный совет «Честный выбор», ассоциация «Гражданский контроль» и рабочая группа Общественной палаты РФ по контролю за избирательным процессом.
По словам создателей коалиции, регионом особого внимания будет Московская область, а также другие субъекты России, где идет напряженная предвыборная кампания. Волгоградская область в число субъектов, к которым будет приковано внимание наблюдателей, попадет навряд ли.

– Где у нас есть ресурсы, в первую очередь организационные - люди, партнерские организации, вот там мы и работаем, – пояснил «Волгоградской правде» сопредседатель общественного совета «Честный выбор», политолог Дмитрий Орлов. – В Московской области такие ресурсы найти проще, что объясняется и территориальной близостью в том числе. Что касается других регионов, то в процесс предвыборного мониторинга вовлечено несколько сотен людей и мы отслеживаем ситуацию практически по всей стране. Но пристально следим за Московской областью, где у нас создано 30 групп наблюдателей.

Коалицию уже обвинили в неоригинальности, мол, сколько уже таких организаций в стране создано. Однако Орлов подчеркивает: «Наша ставка – это контроль за ситуацией перед выборами».

– В сам день голосования там множество игроков, – соглашается политолог. – Мы следим за довыборной ситуацией, выступаем с заявлениями и обращаемся с запросами. Вот в чем заключается специфика нашей работы.

Однако Волгоградской области, где также проходит масштабная избирательная кампания, печалиться по поводу невнимания новой коалиции вряд ли стоит. Ближе к 8 сентября, помимо традиционных наблюдателей от партий, о своем намерении контролировать ход голосования обязательно заявит пара-тройка общественных организаций.

В свое время в Волгограде отметились такие некоммерческие организации по защите избирательных прав, как «Гражданский контроль», «Лига избирателей», различные волонтерские объединения с практически одинаковой провозглашенной задачей – «за честные выборы». Одна из таких организаций – ассоциация «Голос» стала центром уже не одного скандала общефедерального масштаба.

В июне текущего года по требованию Министерства юстиции ее деятельность была прекращена. Такое решение было принято, поскольку ассоциация отказалась регистрироваться в качестве иностранного агента. Учредители «Голоса» приняли решение ликвидировать организацию, зарегистрироваться заново и отказаться от зарубежного финансирования. Теперь проверка выявила у организации приличную сумму неуплаты налогов. Как оказалось, в 2009-2010 годах «Голос» не уплатила налог на прибыль с 38 млн рублей, которые были получены в качестве гранта от Агентства международного развития США. В итоге «Голос» привлекли к штрафу в 463 тысячи рублей. Наложение штрафа это организация намерена обжаловать, также как и требование о взыскании неуплаченных налогов.

– За последние лет 7-8 какие-то явные и вопиющие нарушения на выборах и в процессе избирательных кампаний не фиксировались. Это скорее исключение, чем закономерность, – говорит заслуженный юрист РФ, заместитель председателя общественного совета при губернаторе Волгоградской области Светлана Казачёнок. – Вот на тот момент, когда шло формирование избирательного права и многие правила игры были непонятны, действительно, были актуальны наблюдатели-профессионалы, которые действительно безвозмездно были заинтересованы в том, чтобы право населения избирать и быть избранным реализовывалось.

Увеличение количества наблюдателей, это, конечно, хорошая тенденция, считает юрист, но просто быть наблюдателем и констатировать то, что происходит во время избирательной кампании, это не активная позиция.

– Надо начинать с истоков и обращать внимание на законы, которые зачастую и позволяют допускать эти нарушения, – уверена Казачёнок. – Без внимания к причине, а не к следствию, отдача от наблюдения не совсем большая. Поэтому очень бы хотелось, чтобы вновь созданные и существующие организации больше обращали бы внимания и анализировали пробелы в избирательном законодательстве, а не в избирательном процессе.

Поделиться в соцсетях