Найти и устранить: к борьбе с коррупцией в регионе присоединится специальная комиссия

В Волгоградской области будет создана комиссия по координации антикоррупционной работы, соответствующее постановление подписал глава региона Андрей Бочаров.

Одновременно с этим стало известно, что первый пакет профильных законопроектов, разработанных волгоградскими депутатами по инициативе губернатора, уже включен в план работы Госдумы РФ и запланирован к рассмотрению в первом чтении на ноябрьской сессии парламента.

Губернатор Андрей Бочаров возглавит комиссию по координации работы по противодействию коррупции в Волгоградской области. Постановление о ее создании уже принято главой региона. В состав комиссии также войдут представители всех силовых структур, областной Общественной палаты, руководитель аппарата губернатора и начальники его структурных подразделений, а также директор Волгоградского филиала РАНХиГС при Президенте РФ.

Основными задачами комиссии станут обеспечение исполнения решений Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции и его президиума; подготовка предложений губернатору по реализации госполитики в сфере противодействия коррупции; обеспечение взаимодействия органов власти с гражданами, институтами гражданского общества, СМИ, научными организациями по вопросам противодействия коррупции.

В числе полномочий комиссии – подготовка предложений по совершенствованию антикоррупционного законодательства; разработка мер по противодействию коррупции и устранению причин и условий, ее порождающих; разработка рекомендаций по организации антикоррупционного просвещения граждан в целях формирования нетерпимого отношения к коррупции и антикоррупционных стандартов поведения.

Комиссия будет разрабатывать программу и планы мероприятий по противодействию коррупции, а также контролировать их реализацию, в том числе с привлечением общественности. Она также будет рассматривать вопросы, касающиеся соблюдения госслужащими запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции.

Заседание комиссии планируется проводить раз в квартал с приглашением всех заинтересованных лиц, но возможно и проведение внеочередных, а также закрытых заседаний. Отдельное положение прописывает порядок рассмотрения комиссией вопросов, касающихся соблюдения требований к должностному поведению лиц, замещающих государственные должности Волгоградской области в органах исполнительной власти, и урегулирования конфликта интересов.

Эксперты назвали создание такой комиссии очередным серьезным шагом по наведению порядка в регионе и декриминализации властных структур, инициированных губернатором Андреем Бочаровым. Напомним, месяц назад облдума с подачи главы региона направила в федеральный парламент проект поправок в закон «О противодействии коррупции». В случае поддержки этой инициативы лица, претендующие на замещение государственных должностей РФ, государственных должностей субъектов РФ и муниципальных должностей, будут обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах и имуществе супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Также предложено установить порядок проведения проверок достоверности сведений о доходах лиц, замещающих муниципальные должности.

По решению Совета Госдумы эти инициативы уже включены в программу законотворческой работы парламента в период осенней сессии 2015 года и направлены в соответствующие комитеты. Оперативность Госдумы понятна – с 2012 года Президентом России Владимиром Путиным идет активный процесс «национализации элит», и подобные инициативы из регионов хорошо встраиваются в эту работу.

– Коррупция – одна из главных проблем в нашем регионе, и грамотная кадровая политика во властных структурах сегодня крайне необходима, – считает руководитель региональной общественной организации «Волгоградский антикоррупционный комитет» Евгений Олейников. – Пословица «Один в поле не воин» наиболее применима к борьбе с коррупцией. Поэтому стремление губернатора не допустить во власть потенциальных взяточников и представителей криминальных структур совершенно оправдано. Уверен, здесь будет очень полезен опыт взаимодействия с общественностью.

Декларировать доходы заставят всех чиновников

Группа депутатов и сенаторов предложила поправки, которые обяжут законодателей всех уровней, а также муниципальных служащих, например сити-менеджеров, представлять декларации и закрыть счета в иностранных финансовых организациях. Поправки инициированы членами Совета Федерации и депутатами Госдумы от всех четырех парламентских партий. Этот документ вводит также ответственность для законодателей за непредставление до 1 апреля деклараций о доходах и имуществе в виде досрочного лишения полномочий. Запрет на владение иностранными счетами предлагается распространить на всех депутатов и глав администраций, но предусмотрен переходный период в три месяца для принятия решений по новым требованиям. Если обсуждение законопроекта в Госдуме пройдет успешно, декларации за предыдущий год будут представлять не только федеральные и региональные депутаты и чиновники, но и муниципальные.