Не быть равнодушными

Губернатор Андрей Бочаров призвал представителей обновленной Общественной палаты региона быть внимательными к проблемам каждого жителя

На встрече губернатор обозначил наиболее острые проблемы, поставив в приоритет благоустройство и проекты развития. А главными направлениями предстоящей совместной работы с общественниками предложил сделать борьбу с коррупцией, наведение порядка в ЖКХ и упорядочение системы льгот.

Накануне состоялась первая встреча Общественной палаты V созыва – Андрей Бочаров в ходе общения обозначил актуальную для региона повестку дня.

– Не будьте равнодушны к проблемам, которые существуют в области в целом и у каждого человека в отдельности, – отметил губернатор. – Нам нужна не только здоровая критика, но и конкретные предложения, которые помогут решить существующие проблемы. Мы выступаем за то, чтобы диалог с общественностью был честным и открытым. Нам предстоит заново выстраивать систему управления, и без вашей помощи в этой работе не обойтись.

Первая встреча прошла в формате долгого и серьезного разговора, во время которого губернатор назвал основные и наиболее острые проблемы города и региона. У членов общественной палаты будет всего пара месяцев для того, чтобы полностью войти в курс дела. Для этого глава области поручил своим заместителям и председателям профильных комитетов предоставить в распоряжение общественников все необходимые документы и планы работ.

Без права бояться

Одним из магистральных направлений, придерживаться которого считает принципиально важным Андрей Бочаров, является борьба с коррупцией. Касаясь этой темы, прозвучал призыв не бояться отстаивать интересы жителей региона.

– Сращивание криминального мира с представителями коррумпированной власти и силовых структур привело к тяжелым последствиям, с которыми мы сегодня боремся.Равнодушие к проблемам и использование власти в личных целях снизило до минимума доверие населения к депутатам, чиновникам, общественным организациям, – подчеркнул Андрей Бочаров.– Нам необходимо возвращать это доверие плодотворной работой.

Коррупция в регионе, по мнению губернатора, привела к тому, что область и город потеряли ряд системообразующих предприятий. Часть важнейших промышленных комплексов попала под контроль некомпетентных собственников. Это привело к выводу активов и ликвидации производств, массовым сокращениям людей. В сфере ЖКХ областной центр накопил многомиллиардные долги, при этом часть сумм была сформирована фиктивно. Отметил Андрей Бочаров и проблему незаконной городской застройки, а также недопустимости искажения исторического облика Волгограда.

– Наведение порядка в регионе – это длительный и болезненный процесс, – сказал губернатор. – И только совместная работа с общественными организациями при поддержке жителей области даст необходимый результат.

93 вида льгот

Тема упорядочения системы социальных льгот на прошедшей встрече была затронута осторожно. Глава региона сразу предупредил – он категорически против популизма, однако и реформы в этой сфере нужно проводить очень аккуратно.

– Недопустимо принимать законы и вводить новые льготы, не обеспечивая их бюджетным рублем, –

пояснил свою позицию Андрей Бочаров. – Выплаты должны быть не только своевременными, но и адресными – предоставлять их нужно именно тем, кому это действительно необходимо.

Оказалось, мнение губернатора полностью совпадает с общественным.

– Я считаю, что как минимум 93 вида льгот в Волгоградской области являются неэффективными, – высказалась на этот счет председатель Волгоградского регионального отделения «Российский детский фонд» Раиса Скрынникова. – А это потраченные впустую 16 миллиардов рублей! Сумма огромная, и в условиях острого дефицита бюджета такие расходы непозволительны.

По словам общественников, наводить порядок в системе льгот надо, но при этом важно не затрагивать нуждающиеся категории граждан. Чтобы принять обдуманное, взвешенное решение по этому вопросу предстоит провести общественную экспертизу. Глава региона отметил, что только такая открытая дискуссия с привлечением профессионалов позволит найти оптимальный вариант.

МУП «Метроэлектротранс» проверит КСП

Вопросы целевого и рационального расходования бюджетных средств также не остались в стороне. Так, Андрей Бочаров упомянул свой внеплановый инспекционный объезд дорожных объектов Волгограда, высказав сомнение в качестве услуг, оказываемых МУП «Метроэлектротранс».

Речь о том, что расходование 340 млн рублей, которые выделены предприятию из бюджета региона, является неэффективным. Поэтому МУПу в ближайшее время губернатор пообещал проверку, в которой примут участие КСП города и региона.

Впрочем, «Метроэлектротранс» станет не единственным муниципальным и государственным предприятием, куда придут контролеры. Призвав к деятельному участию в этой теме и общественную палату, Андрей Бочаров отметил – если получатели бюджетных средств не в состоянии обеспечить законность и результативность работы, в отношении них будут приниматься жесткие кадровые решения.

Глава области также попросил Общественную палату взять на контроль тему развития инфраструктуры ЖКХ – региону необходима срочная модернизация систем жизнеобеспечения. Это водоотведение, энергетика, тепловые сети.

Подводя итоги

– Времени на раскачку нет, – подвел под разговором черту Андрей Бочаров. – Работы много, и приступать к системному решению проблем необходимо уже сейчас.

Несмотря на серьезность и масштаб обозначенных задач, предстоящий объем работы новых членов Общественной палаты не испугал.

– Сегодня состоялся серьезный диалог, – резюмировала председатель общественной палаты Татьяна Гензе. – У нас действительно нет времени на раскачку, но мы готовы к этой работе. Губернатор четко обозначил все проблемные сферы региона, и мы примем самое активное участие в решении этих вопросов.

Что касается конкретных механизмов совместной работы общественников и власти, то технологии взаимодействия уже предложены. В первую очередь это «нулевые чтения» законопроектов. Они станут теперь в Волгоградской области постоянной практикой. Такая предварительная экспертиза – с участием специалистов, профессионалов из различных отраслей – позволит более качественно готовить документы, в том числе учитывать и предложения со стороны общественности. Не останутся без внимания и уже принятые законодательные акты – они подвергнутся аудиту на предмет практической эффективности.

Фото Сергей Григоренко