Не дать себя "склевать"

К избирательной кампании в облдуму волгоградские политики готовятся по разному. Подготовка к избирательной кампании-2014 в Волгоградской области постепенно выходит за пределы внутрипартийных кулуаров. На днях о начале традиционной процедуры праймериз к выборам в областную думу объявило реготделение «Единой России». Руководство местных отделений КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» также заявляет о готовности начать предвыборную гонку .

Именно представителям парламентских партий эксперты прочат гарантированные мандаты в региональный парламент, поэтому вполне логично, что к их кадровому потенциалу приковано особое внимание.

Волгоградские единороссы в отборе членов партийной команды намерены использовать новый, как выразился секретарь реготделения Виталий Лихачев, «более демократичный» подход. Так, праймериз решено проводить по первой из возможных моделей. То есть, в назначенный день за предложенных кандидатов смогут проголосовать все избиратели, зарегистрированные по адресу конкретного участка - независимо от их партийной принадлежности. Как информируют единороссы, количество участков, открытых в этот день на одном избирательном округе, должно составлять не менее 10% от общего числа. Избирателям будут разосланы пригласительные, в которых будут указаны адреса участков, где они могут осуществить свое волеизъявление.

На последнем заседании президиума политсовета реготделения единороссы сформировали организационный комитет по проведению праймериз, а также утвердили график предварительного голосования. С 10 марта по 14 апреля партийное отделение принимает анкеты от кандидатов. Единый день предварительного голосования назначен на 25 мая.

Заявляет о готовности к выборам в областную думу и лидер волгоградских справороссов Олег Михеев. В комментарии для местных СМИ он отметил, что «на 80% есть понимание того, кто и в каком округе будет избираться, над оставшимися 20% мы сейчас работаем».

– Наша задача донести до людей новую программу, разъяснить, кого мы выдвигаем от партии, кто идет как одномандатник. Я считаю, что результат будет лучше, чем на выборах в Волгоградскую городскую думу, – говорит Михеев.

При этом о персональном составе партийного списка он пока предпочитает не распространяться. И если номер один, скорее всего, останется неизменным – сам Михеев, то на вопросы о других кандидатах он отвечает так: «Те люди, которых интересует партия «Справедливая Россия», наш электорат – они все знают. Почему мы не доводим информацию до сведения других? Это наша стратегия. Партию «Справедливая Россия» постоянно пытаются «бить». Как только у нас появляется яркая личность, то этого человека пытаются «склевать».

ЛДПР также подходит к выборам в облдуму во всеоружии. – Подготовку к избирательной кампании мы ведем уже с начала года, – отметил «Волгоградской правде» координатор регионального отделения партии Юрий Чекалин. – Работаем с местными отделениями, которые у нас имеются во всех районах области, разрабатываем методические рекомендации и планируем выдвижение, чтобы охватить нашими кандидатами максимальное количество вакансий на предстоящих выборах. Люди у нас инициативные, достойные, и я считаю, что мы должны добиться хороших результатов.

Примерно такой же работой занимается Сталинградское отделение КПРФ. По словам лидера волгоградских коммунистов Николая Паршина, с конца марта начнутся отчеты перед избирателями депутатов фракции КПРФ в областной думе, которые продлятся до августа. На 22 марта запланирована областная конференция, посвященная итогам отчетно-выборной кампании, которая прошла внутри партии.

– На ней будут подниматься вопросы и по предстоящим выборам, высказываться мнения по кандидатурам, – отметил Паршин. – Также готовится предвыборная программа, презентацию которой обком намерен провести в апреле.